上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016—2018年)

    文化创意产业是经济新常态下实现稳增长、调结构、促转型的重要抓手,是推动上海创新驱动发展、经济转型升级,提高经济发展质量效益的重要途径。为贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,落实“大众创业、万众创新”、“互联网+”行动、《中国制造2025》、文化创意与相关产业融合发展等战略,进一步推动上海文化创意产业健康发展,推进国际文化大都市、设计之都、时尚之都、品牌之都建设,根据《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《上海市文化改革发展“十三五”规划》等,制定本行动计划。

上海市文化创意产业推进领导小组办公室

2016年3月

    一、总体要求

    (一)指导思想

    坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧把握国家“一带一路”、长江经济带等战略,以中国(上海)自由贸易试验区和上海科技创新中心建设为契机,围绕上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的总目标,按照“创新驱动发展、经济转型升级”要求,以创新融合为发展主线,以供给侧结构性改革、市场消费需求和品牌建设为抓手,以知识产权保护利用和人力资源开发为保障,提升文化创意产业国际竞争力,进一步发挥文化创意产业在上海经济转型升级中的引领和带动作用。

    (二)发展原则

    1、改革创新。以改革创新为核心促进文化创意产业体制机制、资本运作、商业模式等全面创新,激发市场和社会的活力,保障和维护市场公平竞争。

    2、融合发展。在制造业、服务业和战略性新兴产业中融入文化创意元素,促进文化创意产业跨产业、跨部门、跨区域渗透融合,推动文化创意设计与城市主导产业和功能深度融合发展,实现产业集群、城市功能协同提升。

    3、聚焦突破。聚焦重点产业,扶持时尚创意、工业设计等对传统产业带动性强的产业,提升媒体艺术、建筑设计、咨询服务等优势产业能级,培育壮大网络信息服务、新媒体等新兴产业;聚焦重点品牌,提高文化创意产业的原创能力,做大做强品牌和创新主体。

    4、开放合作。抓住上海自贸试验区开放机遇,充分利用联合国教科文组织“创意城市网络”的平台功能,对接高标准国际贸易投资规则,进一步提高创意设计市场开放度,加快发展文化创意服务贸易,推动文化创意产品、原创自主品牌“走出去”;积极形成国内跨区域的合作交流格局,促进产业和市场要素流动、集聚、辐射。

    5、人本发展。坚持文化创意产业发展与人的自身价值实现相结合,营造建设文化创意氛围浓厚、自然生态优美、生活便捷度高、自身价值易于实现的高品质创作、宜居环境,促进“大众创业、万众创新”,激发各类文化创意人才的创造活力。

    (三)发展目标

    形成结构更优化、特色更鲜明、布局更合理、优势更突出的文化创意产业集群,产业辐射带动效应更加强劲。产业增加值年均增速高于全市国内生产总值平均增速2-3个百分点,2018年末占全市国内生产总值比重超过12.6%,为“十三五”末占比超过13.0%奠定坚实基础,支柱产业地位更加稳固。建成十余个国家级文化创意产业基地、百余个市级文化创意产业园区、千余个文化创意楼宇和众创空间互为补充的载体格局,培育50家国内外知名的文化创意企业和集团,构建30个专业实效的公共服务平台。形成具有重要影响力的创新、创意、创业中心,有力推动设计之都、时尚之都、品牌之都建设,有力推动联合国创意城市网络的重要节点城市建设,为上海基本建成社会主义现代化国际文化大都市提供强力支撑。