首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

【我来自基层】王勇超:保护传承文化遗产是毕生的追求

时间: 2017-03-14 09:12:12     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 邱陆 吴伟 王剑 王嘉毅 谢楠 田木 秦昊 翟浩 田毅 马励)全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超从事文化遗产保护工作30多年,一直为保护和传承文化遗产而努力。

  全国人大代表、陕西省西安关中民俗艺术博物院院长王勇超:“这个就是关中(民俗艺术)博物院的宣传片,这个纪录了博物院三十多年来,抢救保护文化遗产。”

  这张光盘,每年“两会”,王勇超都会带到身上,赠送给代表们。王勇超告诉记者,他28岁时发现散落于民间,许多有关陕西关中地区民俗的文化遗产都面临毁坏,于是开始了收集保护,这一干就是32年,如今在他自费办的关中民俗博物院里,收集的民俗文化遗产物件有40000多件。作为连续两届全国人大代表,十年来,王勇超一直在为文化遗产的保护传承建言献策。

  全国人大代表、陕西省西安关中民俗艺术博物院院长王勇超:“提了三十多条建议,三十多条建议都是关于文化方面的建议,(根据)抢救保护文化的实际案例,制定出来一系列关于文化管理方面的措施和意见。”

  今年“两会”,王勇超又带来两份建议,一份是关于建设丝绸之路中华民俗文化长廊的建议,还有一份是建设博物院大学的建议。

  全国人大代表、陕西省西安关中民俗艺术博物院院长王勇超:“我从事文化遗产抢救保护工作已经三十多个年头了,从28岁开始干到花甲之年,我作为一个关中人,老祖先留下来的文化,留下来的历史,留下来的记忆,如果不去把他保护下来,我就觉得这是一种失职,愧对于咱的祖先,也愧对于我们的子孙后代。”

打 印】【顶 部】【关 闭