首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

铜川市委常委、宣传部长李彬一行在铜川市各县区调研

时间: 2017-03-20 16:38:57     来源:陕西文化产业网    编辑: 白琳

调研陕西宏显文化传媒有限公司

调研陕西火凤凰艺术陶瓷公司

调研铜川市演艺中心

陕西文化产业网讯 3月14日至17日,由铜川市委常委、宣传部长李彬带队,铜川市委副秘书长高云祥、铜川市委宣传部常务副部长许西华、铜川市文化广电局局长鱼福昌、铜川市统计局局长杨琨为成员的调研领导小组,对铜川市各区县宣传思想和文化产业发展情况展开了为期4天的调研工作。

此次调研,主要是了解和掌握铜川宣传思想和文化产业的发展状况、总量规模和发展水平,尤其是龙头文化企业、文化产业园等发展现状,为进一步繁荣铜川文化产业,大力实施项目带动战略,加快文化产业园区建设,全力打造特色文化品牌,积极优化产业发展环境,将起到积极地推动作用。

这次共调研文化产业园区、重点文化企业单位15余家,包括文化旅游、工艺美术品、文艺演出、当代艺术、陶瓷、剪纸农民画、影视娱乐、动漫及文化创意产业项目等多个文化产业门类。

李彬首先对铜川近几年文化产业发展取得的成绩表示充分肯定。针对铜川宣传思想和文化产业发展存在的问题,他指出:

一是要继续加大宣传力度。要围绕党和政府中心工作做好鼓与呼,凝聚追赶超越、转型发展的精气神;要牢牢掌握意识形态的主动权,尤其要高度重视网络意识形态,守好舆论主阵地;要主动引领社会文明风尚,深入推进精神文明建设。

二是要继续出台产业扶持政策。不断加大政策、资金扶持力度,尤其是在骨干文化企业发展、文化产业项目策划包装推介、文化产业人才培训、文化艺术精品创作以及公共文化实施建设等方面,不断优化文化产业发展环境,不断探索和实施文化产业新思路和新举措。

三是要大力实施项目带动战略。加强文化产业交流与合作,宣传推介铜川优势文化品牌,引进一批规模大、经济效益好、产业关联度高、辐射带动作用明显的文化产业项目。抓好重点文化项目建设,加强与中省知名企业合作,逐步建成以文化体育基地、铜川博物馆、等为主的一批重点文化项目。

四是要继续加大文化资源整合力度。积极整合旅游、文化、产业等资源,加大扶持力度,不断探索和创建“旅游+文化”、“文化+产业”、“旅游+产业”等发展模式,统筹经营,捆绑销售,拓宽市场,提升规模和效益,努力把资源优势转化为产业优势,形成铜川特色文化产业,带动更多的群众脑袋富起来,腰包鼓起来。

五是要加快建设文化产业园区。加快打造药王中医药文化产业园、大唐养生园、耀瓷文化产业园、照金文化产业园、药王山民俗养生文化展示区等文化产业园区的步伐,强化园区集聚效应,积极培育规模以上文化企业。制定科学统一的市级文化产业园区评估体系和绩效评价体系,引导园区从数量型到质量型的转变,逐步完善制定文化产业园区扶持政策,在资金、人才和技术上加大支持力度,着力提升园区的质量和效益。

六是要全力打造特色文化品牌。充分挖掘、传承、利用照金红色文化、药王养生文化、耀瓷文化、佛教文化、工业遗产文化和柳范书画文化资源,做强一批文艺品牌。传承优秀文化基因,突出文旅融合发展,推进“产、学、研”创新研发,推出一批高科技含量、高附加值的文化产品。运用多元化推广营销模式,拓展文化市场空间和领域,切实提高品牌知名度和影响力。

此次调研结束后,在近期将召开铜川文化产业发展座谈会,集中研究讨论制约铜川文化产业发展的深层问题,紧扣特色文化产业发展,找准文化产业切入点,提出解决思路,拿出解决办法,加快壮大提升铜川文化产业整体实力,为推进产业转型升级而持续发力。(通讯员 周浩)

 

打 印】【顶 部】【关 闭