首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

百年近代工业文化遗存--大华•1935

2017-03-27 10:05:37 来源:陕西文化产业网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

大华·1935西广场(原生产车间)

陕西文化产业网讯(记者 任晓彤)青砖瓦墙内,咔嗒咔嗒的机器声已成回忆。古老的工厂只有建筑和管材还存有岁月的气息。这里,是“大华纱厂”,是一代代大华人、纺织人熟悉的“陕棉十一厂”,也是现代人知晓的西安首个近代工业遗产博物馆“大华•1935”。

填补西北地区近代工业文化历史的空白

“工业文明是人类社会文明发展的顶峰。但是,中国在对于工业文化遗产保护的这方面起步非常晚。以工业文明在人类文明的地位来讲,我们对其的保护仅仅只算是一个起步阶段。我个人感觉,对于这种工业文明的保护它的意义非常重大。是我们应该去做而且值得去做的一件事情。”大华•1935董事长胡杨告诉记者。

在2011年国家文物局第三次全国文物普查时,大华•1935博物馆馆址列入了“中国百大考古新发现”。作为陕西唯一入选的工业遗产项目,完整保留下来的5000平米的钢结构厂房和1935年进口钢材是那个时代的一个历史缩影。

“我们非常注意对工业遗产的保护以及对工业遗产中它所具有的文化元素的提炼。同时,在园区设计上注重体现工业文明和现代文化的结合。”董事长胡杨说道。“中国建筑设计院总建筑师、中国工程院院士崔恺设计大华•1935博物馆的原则是:谨慎的加法和适当的减法。‘对原有的保护我们做加法。这加的是对过去的基础设施的一些配套,比如:对老化的水电气等进行改造和保护老的建筑对其加上一些小的零件,进行小地方的改动;这个减法就是在整个项目里面我们适当做一些拆除和改造部分。比如交通路线和房屋采光等。’通过设计特别强调出对原来的工业元素的保留,民国30年代时期的建筑加上现代工业的时尚改造。做出时尚、复古、怀旧相交织的感觉给人形成一种视觉冲击。我觉得,这种冲击它是一种文化。一种强烈的对比,在最时尚的地方看到了古旧的东西。这是对过去的一种记忆,一种情感。”

活化近代工业历史,打造文化创意产业聚集区

作为近代工业历史文化创意产业的聚集区,在这样一个工业遗址里面,“大华•1935”将老旧车间,完整保留下的锅炉房及运输带等等老旧物件经过现代文化的融合把已失去工业效应的厂房和地方重新转型进行活化,打造了“小剧场集群”这样的文化区域。

董事长胡杨说,话剧,音乐,曲艺,儿童剧,戏剧等不同的文化艺术表演在这里向世人展示,这是对先锋文化,时尚文化,传统文化的释放。同样,在这里举办过的动漫节、西安美院服装设计毕业秀、城市青年艺术节等文化活动把从前的这样一个工业符号的东西通过艺术中心这样一个项目和文化进行一个完美的结合。使来到这里的人在感受时尚文化的同时也看到了一些工业符号。并且在文化惠民方面,我们也是大力支持和给予帮助的。比如来大华举办的社区活动,西安演艺集团的表演等等惠民活动,我们免费提供场地,帮助做好宣传渠道。坚持专业的事情专业的人来做这一原则,细分市场,各自做好各自的工作。

“互联网+”是文化产业发展的助推器。大华•1935在整个文化产业聚集区项目改造过程中是按照智慧园区打造的,运营“互联网+”的形式、合作互联网企业将落成后的文化商业综合体验区融合信息系统、智慧系统,在园区体验里面加进VR、人工智能等元素,将“互联网+文化”变成一种具体落地的东西。

保护文化遗产,助力发展文化产业艺术园区

“大家对文化的定义有很多种,很多理解。我所理解的文化其实是人看到眼前的事物通过回忆起与自己有关的事情产生一种心灵的共鸣,会有一种怦然心动的感觉。”董事长胡杨说,大华纱厂承载着大多数西安人的记忆。而这种记忆不仅在于人,也在于很多东西。例如一台机器,一堵墙它们所包含的历史内容也是有待与挖掘的。在了解了它的历史意义后,我们对其所产生的敬畏与尊重促使将所留下的工业遗产进行保护起来。习总书记说过,“要使我们的文物鲜活起来”。所以我们不但要对其保护,还要将它活化,展现西北近代工业历史文化。

据记者了解,在大力发展文化产业的当下,大华通过工业遗产这个背景助力建设和发展文化产业综合体验区和艺术园区。在大华的业态规划中文化娱乐占到了43%,本身的底蕴加上大量文化活动还有文化业态的支撑,大华•1935成为一种文化平台。

大华•1935这里的产品都具有文化IP的定位,文化品牌的落地、文化地标性质的建筑等形成了文化产业聚集。吸引众多文化内容在这里呈现,市民在这里进行文化消费,机构在这里进行文化创作。而且通过聚集的这些文化平台吸引了投资团队,把资本项目也引入这个文化平台,将更多的兑现文化市场价值。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网