首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西以重大文化项目促进产业跨越式发展

时间: 2017-04-18 09:29:34     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 崔刚 钱金库)今年以来,陕西省加快推进32个省级重大文化项目,通过建设文化产业基地、旅游景区和一批功能齐全的公共文化基础设施,整合资源、盘活文化,形成布局合理、特色鲜明的文化项目集聚地,努力实现陕西文化产业跨越式发展。

  陕西省32个省级重大文化项目之一,陕西省图书馆新馆项目最近顺利封顶。新馆位于西安高新区软件新城,占地85亩,将建设阅览大楼、储备书库、报告厅和文化资源大数据库等现代图书馆的服务功能,建成后将成为陕西省新的古籍文献收藏研究中心、读书学习交流中心和现代信息网络服务中心。

  陕西省图书馆扩建工程项目部负责人封卫国:“新馆预计2018年10月试运营,建成之后日接待人次将突破一万人次以上。周边聚集了高新区的科技企业以及研发中心,包括长安区的大学城,填补了这一区域没有(公共)图书馆的空白,实现了图书资源的共享。”

  位于大西安(咸阳)文化体育功能区的咸阳市市民文化中心项目,目前一期项目主体工程已经完工,工人们正在进行最后的装修布展,今年国庆期间对市民开放。

  咸阳市统建项目管理办公室副主任马康欢:“咸阳市民文化中心场馆工程包括“八馆一院”,其中,青少年宫里边有室内篮球场、乒乓球室、还有咱们的音乐教室、舞蹈教室。同时,这个建筑是一个高台建筑,是我们当时秦咸阳1号宫的一个变形。主要体现了咱们大秦故都大气、厚重的(文化)风格。”

  咸阳市市民文化中心项目总投资15亿元,由文化场馆、文化广场、文化公园及文化产业园四个功能区组成。计划分两期实施,目前二期文化公园和文化产业园项目正在进行招商引资,计划在年内开工。

  目前,陕西省32个重大文化项目整体进展顺利,已开工项目27个,文化产业投资年均增速高达39.3%,成为全省支柱产业之一。其中两汉三国文化景区、延安大剧院、文安驿文化产业园区、商於古道棣花古镇和白鹿原文化产业基地等项目已建成并投入运营。今年陕西省还将加快推进大秦岭人文生态旅游度假圈、圣地河谷金延安、乐华城二期等重大文化旅游融合项目建设。使陕西省丰厚的历史文化资源“活”起来,努力实现陕西文化产业的跨越式发展。

打 印】【顶 部】【关 闭