首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

宝鸡市着力打造“六大艺术品牌”

时间: 2017-05-14 07:00:29     来源:宝鸡市委宣传部    编辑: 白琳

今年以来,宝鸡市着力打造“六大艺术品牌”,繁荣发展文化艺术事业。

一是“秦岭文学”品牌。选定宝鸡籍或在宝工作的实力派作家,组成“秦岭文学”作家方阵,每五年集中创作出版一批代表性著作,每三年主办一次“秦岭文学”论坛。加强文艺刊物、网站等平台建设,展示宝鸡文艺创作新成果。

二是“西府秦腔”品牌。实施“西府秦腔”振兴工程,加大剧本创作扶持力度,推出一批优秀戏曲剧本。健全地方戏曲保护传承体系和人才培养体系,实施西府“名家传戏”计划,确立一批传承研习基地,扶持推出一批重点剧目。将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,加大优秀剧目政府采购演出比例,鼓励和引导社会力量支持戏曲表演团体。

三是“西秦民俗”品牌。以国家级和省市级非物质文化遗产保护传承人和非物质文化遗产保护项目为重点,加大对泥塑、木版年画、社火、脸谱等民俗文化扶持力度,推进民间艺术市场化、产业化。支持在法门寺文化景区等设立宝鸡民间手工艺制作销售基地。支持推荐民间艺人参加海内外各类文博会展示展销评奖活动,提升宝鸡“民间工艺美术之乡”美誉度。

四是“翰墨石鼓”品牌。深入挖掘周秦文化、石鼓文化内涵,建设“中国石鼓山书法公园”。邀请聚纳一批全国周秦历史研究、古文字研究创作等专家学者,与知名大学、中国书法家协会等合作,每两年举办一次周秦文化论坛、周礼文化讲座,每三至五年举办一次“翰墨石鼓”书法名家邀请展,提升宝鸡周秦文化影响力。

五是“乐舞陈仓”品牌。把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化特别是周礼文化融入“乐舞陈仓”品牌活动当中,积极组织举办“宝鸡舞蹈大赛”“曲艺大赛”“曲艺小品说好人”等文艺活动。

六是“影像宝鸡”品牌。通过举办全国性摄影活动、开展摄影对外交流、举办重大摄影赛事等形式,邀请海内外摄影家走进宝鸡,聚焦关天副中心城市和幸福宝鸡建设新成果、新成就,推动“影像宝鸡”文艺品牌健康发展。

打 印】【顶 部】【关 闭