首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西省第一次全国可移动文物普查成果展在陕西历史博物馆开展

时间: 2017-05-18 15:38:32     来源:陕西文化产业网    编辑: 顾柠语

    陕西文化产业网讯 “数典录珍弘道传承——陕西省第一次全国可移动文物普查成果展”今天(5月18日)在陕西历史博物馆正式开展。来自陕西省10市1个示范区、66家国有收藏单位的200余件文物精品集体亮相,这也是对历时五年的陕西省第一次全国可移动文物普查成果的集体检阅。展览将持续到8月18日。

    本次展览以陕西省第一次全国可移动文物普查工作取得的成果为重点,分“功夫不负有心人——硕果累累”“五年艰辛细诉说——普查历程”“文化遗产活起来——传承利用”三大部分,通过200余件文物、200余幅图表,用普查工作者的镜头和感触,带领观众了解普查工作流程,体味普查工作的艰辛,回顾五年来的普查工作历程,分享普查取得的丰硕成果。

    作为第一次全国可移动文物普查成果展,本次展览的展品全部遴选自参加本次普查的国有收藏单位,既有观众熟知的文物系统内的各级各类博物馆,也有文物系统以外、少为人知的其他国有收藏单位,如档案馆、图书馆、大学、国有企业等,其参展单位之多、代表性之广泛,超过了以前任何一次展览。本次展览的展品主要依照可移动文物普查的分类标准,大致按化石标本、石器、玉器、陶器、青铜、瓷器、金银器、雕塑、陶俑、法器、珐琅器、玺印符牌、度量衡器、古籍善本、档案文书等类别分类陈列,其展示种类之多,也超过以往任何一次文物展览,而且不少文物还是首次走出“深闺”与观众见面。丰富的类别,辅以相关文字说明和普查数据,有助于加深观众对陕西深厚文化底蕴、丰厚文物家底的了解和认识。此外,对以往被忽视或极少展出的文物,如化石标本、古籍善本、档案文书等,本次展览也给予了相当多的关注和展示,希望藉此丰富观众的文物知识,改变传统的文物认知理念。

    2012年10月,国务院印发了《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,决定从2012年10月到2016年12月,对我国境内(不含港澳台地区)全部国有单位收藏保管的可移动文物进行全面普查登记,俗称“国宝大调查”。这是新中国成立以来,我国首次针对可移动文物开展的普查,也是继2007年第三次全国文物普查后我国文化遗产领域开展的又一次重大国情国力调查,更是贯彻落实党的十八大提出的“建设社会主义文化强国”战略的一项文化工程,其意义重大,影响深远。普查工作开展以来,陕西省各级党委政府、各级普查办和文物收藏单位,认真贯彻落实国务院部署,全力以赴,积极组织,密切配合,全面推进普查工作。五年来,向全省107个县(区)的所有41085家国有单位发放了文物收藏情况调查登记表,对反馈收藏有文物的522家单位进行了文物认定登记工作,共普查登记可移动文物3009495套7748750件,总量位居全国第二。本次普查不但首次全面摸清了陕西省可移动文物收藏单位和藏品数量,而且发现和认定了一大批有价值的文物,充实了全省文物家底,强化了陕西省文物大省的地位,进一步健全了文物保护与管理制度以及公共文化服务体系,全面夯实了文物基础工作,为陕西文化遗产事业的繁荣发展创造了前所未有的良机。为总结、宣传、展示我省第一次全国可移动文物普查成果,促进成果的应用和全民共享,真正实现“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,在普查工作结束之际,陕西省文物局特别策划举办了本次展览。希望通过展览,让大众了解文物普查工作,珍爱文化遗产,感受陕西历史文化的博大精深,进一步增强文化自信和文物保护意识,助推陕西文化强省建设。

打 印】【顶 部】【关 闭