首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

商洛洛南推进贫困地区村综合文化服务中心示范建设

时间: 2017-06-10 07:00:41     来源:商洛市委宣传部    编辑: 白琳

  商洛市洛南县按照中省市宣传部门的要求,抓早动快,统筹兼顾,综合施策,积极推进贫困地区村综合文化服务中心示范点建设。

  一是积极协调,争取相关部门支持配合。县委宣传部在指导各村用好8万元补助资金的同时,协调文广局、科教体局分别为示范点配置了文化广播器材及体育健身器材,协调扶贫局、财政局对各示范点进行了相应的资金扶持,确保了示范点建设工作的顺利开展。

  二是横向联合,把示范点建设与“美丽乡村文明家园”建设有机结合。在建设过程中,把综合文化服务中心示范点“七个一”建设标准与“美丽乡村·文明家园”“十个一”建设有机结合,把公民道德纲要、家庭美德、社会公德、“善行义举榜”等通过图文并茂的形式,设置在文化服务中心的每个角落,让大家在举手投足间感受春风化雨的道德讲堂和心灵故事。

  三是创新载体,示范点带头开展精神文化脱贫行动。在指导设施建设、器材配置的同时,积极动员乡贤文化队伍、民间剧团利用建成的简易舞台、文化广场等场所开展演出、宣讲等活动,进一步激发群众脱贫的内生动力,坚定了脱贫的信心和决心。

  四是加强资金管理,提高使用效益。制定了《洛南县贫困地区村综合文化服务中心示范点建设补助经费使用管理办法》,并与镇、村签定了责任书,确保了把每分资金都用在了刀刃上。目前已有7个村建设全面达标,补助资金全额拨付到位,完成总任务的50%。其余7个村预计6月底前建设将全面达标。

打 印】【顶 部】【关 闭