首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

走进陕西非遗

走进陕西非遗:路氏白猿通背拳--武承白猿 艺传德士

2017-06-12 10:10:36 来源:陕西文化产业网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

陕西路氏白猿通背拳第三代传承人李海燕展示蛇形拳。

陕西文化产业网讯(记者 任晓彤)武术,自古以来是人们在长期生活和生产当中摸索出来的一种特殊运动方式也是一种防身措施。它以顽强的抵抗和出击力深受人们喜爱和推崇。武,是拥有维护自身安全和权益的实力。

陕西路氏白猿通背拳武术研究会是由路氏白猿通背拳第二代传人王相林及其徒弟发起的,旨在凝聚路氏白猿通背拳习练者,打破秘不外传的门规,传承路氏白猿通背“艺传有德之士”的武德精神,弘扬中华传统武术。

路氏白猿通背是市级非物质文化遗产项目,李海燕是路氏白猿通背拳第三代传承人。非遗传承人李海燕告诉记者,“白猿通背拳在我国传统武术中源远流长,流传十分广泛。北京、河北沧州、河南焦作、山西洪洞、山东诸城等都有分布,目前流传在陕西地区的是路氏白猿通背拳。陕西白猿通臂的特点是身法,相对于别家来说身形变化比较多。所以,路氏白猿通背拳的感官性特别强,具有很高的观赏性”。

路氏白猿通背拳在习练时动作的外形与内涵酷似白猿,故被界内人士称为“陕西白猿”,“取猿猴之势,不似猿猴之形”是此拳与猴拳的本质区别。此拳种集白猿天生的舒展、灵活、敏捷、机警、快速、顺力之所长同时结合人体的自身功能,使其达到周身灵便、伸展自如,发挥出超于常人所能为的健身、修性、防身、竞技等功能。使传统的武术套路升华到了既实战又精炼,既科学又自然地境界。

传承人李海燕讲道,“路氏白猿通背拳是中华武林中道教昆仑派南极门的内家拳种,曾一度在民间失传。民国初年武术大师路文瑞从道教中将此拳继承下来,并和家传的摔跤技术、西方的拳击技术巧妙地融于一炉,从拳中体现道家以修性养身为本、主张‘天人合一’、人与自然和谐的哲学理念。路文瑞大师作为陕西省武协委员,为了不使祖国的‘瑰宝’再遭失传,路大师便竭力地传授于民间的有德之士。”据相关资料记载,当时在陕的武术爱好者多以习练白猿通背武术为荣,全国各地慕名来陕向陆大师求学的络绎不绝,白猿通背武术深受中华民族武学者的喜爱。它以精辟的理论、独特的风格和精湛的技艺享誉武林。

白猿通背,无所不备为能,合仪阴阳为助,拳法有白猿十二象形拳(形象拳)、南极游身掌、南极柔身术、连环劈挂掌、白猿通臂八卦掌、白猿通背拳、醉拳等和拂尘剑、闭手诀、滚龙杆棒等多种器械套路以及扑击、合手、摔跤等三大类技击技术。传承人李海燕独树一帜,以“白猿十二象形拳”中其一的蛇形拳被武术界喻为“西部蛇王”。

传承人李海燕说,“武术,是中国的国粹。传统武术是中华民族在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。路氏白猿通背拳是中国传统武术与道教文化结合下的智慧产物,其独特的技击性与健身性也奠定了它在中国传统武术界的地位。挖掘拳种的内涵意义,督促和激励弟子们的习练,将白猿通背武术尽我们最大的能力传承下去”。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网