首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

非遗的传承与发展 华州皮影老艺人与大学生面对面

2017-06-12 10:18:54 来源:西部网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

6月8日,中国首个“文化与自然遗产日”(6月10日)前夕,“华州皮影进校园”活动在西安美术学院举行。(摄影/李楠)

  西部网讯(记者 杨婷 实习生 陈婷婷) 6月8日,中国首个“文化与自然遗产日”(6月10日)前夕,“华州皮影进校园”活动在西安美术学院举行。活动以“华州皮影,让世界睁大眼睛”为主题,邀请了刚从第57届威尼斯双年展归来的华州皮影传承人、老艺人、随团记者到场,与大学生交流。活动中,相关领导、专家,围绕非遗传承与发展进行了研讨对话。

  活动现场,华州皮影老艺人们共同演绎传统皮影戏《刀劈韩天华》,弦乐声加原汁原味的唱腔声中,狄青奋勇杀敌的形象跃然而上。传统皮影戏演罢,创新皮影登场,《皮影芭蕾喜儿》中皮影“喜儿”跳起了芭蕾舞,活灵活现;《聪明的猴子》中皮影“猴子”惟妙惟肖,赢得现场观众的阵阵掌声,创新华州皮影改变的不仅仅是皮影雕刻手法,还有对皮影艺术的认知和表演手段,赋予了皮影戏新的可能。

  此外,渭南市华州区非遗中心主任梁思娟,西安美院艺术学理论博士、美术史论系文化产业管理教研室主任、中国艺术研究院美术学博士后张西昌,国家级非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师、陕西省工艺美术一级大师汪天稳,华州皮影雕刻技艺非遗传承人、华州影子文化艺术传承发展有限公司总经理薛宏权,从政府视角、学界层面、艺术认知、市场探索等方面,分享了对于非物质文化遗产尤其是华州皮影传承发展的独到见解。

  “华州皮影进校园”活动由中共渭南市华州区委、渭南市华州区人民政府、西安美术学院主办,由中共渭南市华州区委宣传部、陕西西部网承办。旨在通过宣传华州皮影的国际影响力及其对我国文化艺术的贡献,扩大皮影艺术在青少年群体中的影响,更好地宣传推广中国传统文化艺术,做好非遗的传承与发展工作。

  走出国门的华州皮影 走向世界的中国文化艺术

  华州是中国戏曲皮影戏艺术重要的源头之一。2006年,华州皮影被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。今年5月11日,第57届威尼斯双年展中国馆正式开馆,来自陕西渭南华州的六位老艺人(非物质文化遗产传承人)受邀进行皮影表演,为各国来宾呈现了一场中国当代艺术与中国传统艺术交汇融合的视觉盛宴,让参加威尼斯双年展的嘉宾赞叹不已。第57届威尼斯双年展将持续到11月底,在为期半年的艺术盛宴中,华州皮影成为中国馆绝对的主角。

  威尼斯双年展是一个拥有上百年历史的艺术节,与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一,被人誉为“艺术界的嘉年华盛会”,享负盛名的威尼斯电影节也是威尼斯双年展的组成部分。

  此次华州皮影代表中国文化艺术,在世界最顶尖的文化艺术展览中艳惊四座,不仅代表了蓬勃发展的陕西文化艺术,更是代表了熠熠生辉、走向世界的中国文化艺术。

  走进校园的华州皮影 走向青少年的文化遗产

  自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。经国务院批准,2017年起调整为“文化和自然遗产日”,今年宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”。

  2017年6月10日,是中国首个“文化和自然遗产日”,在这个时间节点举办华州皮影进校园活动,是落实国务院要求,举办宣传展示活动的实际举措,同时借势宣传推广华州皮影,尤其是讲述华州皮影传承发展的故事,时机恰到好处,也具有现实意义。

  老艺人们带着华州皮影走进校园,走向青少年的身边,在展示传统文化艺术的同时,更是希望这些传承了两千多年的皮影戏能够后继有人,能够让这门古老而迷人的艺术继续流芳。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网