首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

在“文化和自然遗产日”寻找身边最美非遗 品味时尚与诗意

时间: 2017-06-13 09:31:24     来源:人民网-文艺星青年    编辑: 白琳

  2017年6月10日,是我国第一个“文化和自然遗产日”,也是确定中国文化遗产日以来的第12年。“文艺星青年”带你一起寻找身边最美的非遗,感悟历史的温度,品味时尚与诗意。

  龙泉青瓷

  龙泉青瓷传统烧制技艺是一种具有制作性、技能性和艺术性的传统手工艺。至今已有1700余年的历史。龙泉窑烧制的“粉青”“梅子青”厚釉瓷,淡雅、含蓄、敦厚、宁静,是中国古典审美情趣的表现。

  东阳竹编

  东阳竹编手工剖篾细如发线,柔如蚕丝,精编细作。产品以篮、筐、箱、箩、箕、篓、笠等生活用品最为常见,它们与烫金、印花、刻镂等装饰技艺相结合,完美地展示出竹的韵致和文化品位。

  南通蓝印花布印染技艺

  民间利用蓝草色素染色可以追溯到春秋战国时代,后来蓝靛发展成为蓝染技艺,至今已逾千年。南通蓝印花布印染技艺以耐脏耐磨、结实经用、图案吉祥等特点深受广大群众喜爱。

打 印】【顶 部】【关 闭