首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

【砥砺奋进的五年】重大文化项目 让百姓乐享公共文化服务

时间: 2017-06-15 09:42:40     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 崔刚 魏佳赵堤涵)近年来,陕西省持续加大投入,推进重大文化项目建设,通过建设剧院、图书馆、博物馆等功能齐全的公共文化基础设施,打造形成一批特色鲜明的文化产业集聚地,让更多百姓享受到高质量的文化生活。

  重点工程扫描:延安大剧院

  工程特征:占地面积105亩 由大剧场 戏剧厅和音乐厅组成 可容纳2000多人观演

  工程作用:展示延安文化魅力 满足人民精神文化需求

  完善城市公共服务

  作为2016年第十一届中国艺术节开幕式主场馆。新落成的延安大剧院占地面积105亩,可容纳2000多人,是延安首个国际化、专业化、综合性的大剧院。投用一年来,已经成为展示延安文化魅力、满足人民精神文化需求和完善城市公共服务的地标性建筑。

  这两天,红色剧《永远的长征》正在延安大剧院紧张排练,计划在今年8月1号首演。这部剧是根据去年10月在北京人民大会堂举行的纪念红军长征胜利80周年文艺晚会改编而成,今后将落地延安,成为常态化驻场演出剧目。

  《永远的长征》延安版执行导演谢芳:“根据咱们延安当地的一些特色,(胜利)会师这一段也是把我们当地的腰鼓这一块等于加强了,更有一些民族和地域性的这种风情。而且,延安大剧院各方面硬件条件也比较好,舞台投影这块加入,逼真的效果,肯定会给大家留下很深的印象。”

  延安大剧院从2015年3月开工建设,历经一年半的时间,于2016年6月底建成投用。剧院在建设特色上融入了延安传统建筑窑洞的风格,采用了西北黄土高坡的地貌特征和颜色为元素,简洁大气,特别是单独配备的电影系统,带给观众不一样的观演体验,已经成为延安市民重要的文化活动场所。

  延安大剧院总经理崔凯:“从去年建成投用到现在,大小演出,各类活动已经承接了有近40场活动。让走进剧院的人,能够很直观的感受到延安的文化。”

  今年,延安大剧院还将联合陕旅集团和陕西演艺集团,共同打造具有陕北特色的优秀剧目、民歌表演等驻场演出,在提升市民文化生活质量的同时实现文化和旅游产业的融合发展。

  重点工程扫描:陕西省图书馆新馆

  工程地址:西安高新区软件新城

  工程目标:全国一流智慧图书馆

  工程作用:我省新的古籍文献收藏研究中心 读书学习交流中心

  现代信息网络服务中心

  位于西安市高新区软件新城的陕西省图书馆新馆项目,占地85亩,规划建设具有现代服务功能的全国一流智慧图书馆。建成后,馆藏容量将达到800万册,将成为我省新的古籍文献收藏研究中心、读书学习交流中心和现代信息网络服务中心。

  记者:“这里是西安市高新区正在建设的陕西省图书馆扩建工程,我们看到整个工程的主体部分已经封顶,目前正在进行的是室内外的装修和安装工程,预计整个项目在明年10月份投入试运营。”

  作为我省十大文化重点项目之一,省图书馆扩建工程于2015年8月开工建设,项目占总投资6.5亿元。除了建设阅读大楼和书库外,还将配备专业音乐厅、报告厅等设施。与日接待量仅有2000人次的老馆相比,建成之后的新馆接待能力将突破一万人次以上。

  陕西省图书馆扩建工程项目部负责人封卫国:“无论从体量上和功能设置上,将成为全国一流的图书馆,它主要是里面包含了大数据、还有网络服务,智能化服务,以这些云图书馆、智慧图书馆为理念,集学习、阅读、交流、市民文化活动等功能为一体的文化中心。”

  过去五年,我省文化产业累计完成投资4225.29亿元,两汉三国文化景区、文安驿文化产业园区和白鹿原文化产业基地等一批重点项目已建成并投入运营。今年,我省还将加快推进大秦岭人文生态旅游度假圈、黄帝陵国家文化公园等重大文化旅游融合项目建设,使我省丰厚的历史文化资源“活”起来,努力实现陕西文化产业的跨越式发展。

打 印】【顶 部】【关 闭