首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

大型话剧《平凡的世界》启动 匠心制作再现文学经典

时间: 2017-06-19 10:43:20     来源:陕西传媒网    编辑: 白琳

  近日,由上海剧合影视文化有限公司联合陕西省文化厅投资出品的话剧《平凡的世界》在陕西榆林清涧县路遥纪念馆举行了盛大的新闻发布会。话剧《平凡的世界》改编自路遥的同名经典小说,反映了上世纪70年代末至80年代中陕北城乡的变迁史,展示了几代人不屈的奋斗成长历程。

  路遥故乡首演意义重大 立足原著传递奋斗精神

  值得一提的是,话剧版《平凡的世界》的发布会选在陕西榆林清涧县,可谓寓意深远。清涧是路遥的故乡,路遥曾在《平凡的世界》的扉页写下这样一句话:“谨以此书献给我生活过的土地和岁月“,这句平凡质朴的话语倾注着他对于故土无限的热爱,正是在这片黄土地上有过难以磨灭的成长印迹,从而构成了《平凡的世界》这部影响无数人心灵的经典力作。清涧地处无定河与黄河的交汇处,自古以来就是农耕文化和游牧文化的交融汇聚之地,由此这里的文化和人民带有一种质朴的野性,路遥先生将这种精神气质也通过笔力注入到小说主人公的身上。他们诚挚朴素,饱经苦难却从不认输,靠着美好的心灵与坚韧的品质战胜苦难、超越苦难,这种永不遏制的奋斗精神,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉传承。

  此次话剧《平凡的世界》的启动发布会地点——清涧路遥文学纪念馆,位于清涧县的石咀驿镇王家堡村,与路遥故居隔路相望。这里自开馆以来,一直是所有热爱并缅怀路遥的人文精神家园。尽管路遥先生逝世多年,但漫漫岁月中,依然令无数热爱他的人为他的离去心痛和哀思,在这个怀念并瞭望路遥的窗口,话剧的出品方剧合影视也希望能够在路遥先生走向世界的初点,向这位将生命燃烧至尽来创作的作家致敬!

  话剧《平凡的世界》向十九大献礼

  此前,由出品方剧合影视倾力打造的同名电视剧《平凡的世界》,就因高水准的改编、高品质的制作被业内评价为“经典名著改编的最佳范本”,被观众评价为“2015年国民现象剧的良心剧作”。通过影视化的语言向观众展现独特的黄土风貌和朴实的陕西民俗人情,以强烈的时代气息和厚重的人文情怀,再现了普通而平凡的人们在改革进程中所走过的艰难曲折的道路,成功的塑造了一群鲜活生动的人物形象,引发老中青三代观众的共鸣与热议。随后更是横扫飞天奖、白玉兰奖、金鹰奖、金熊猫奖、金牛奖等影视重量级大奖,可谓集齐了国内电视剧奖项的大满贯力作。究其原因,剧合影视表示:此番剧将《平凡的世界》搬上话剧的舞台,出于同样的使命感和荣誉感,早在电视剧播出并引发热议之际,公司就开始筹备运作同名话剧,希望延续成功的改编经验,让路遥先生的《平凡的世界》走向更广阔的舞台!据悉,话剧《平凡的世界》作为向十九大献礼的一部作品,还将在全国展开巡演,并登上国家大剧院的舞台。不遗余力的呈现一部高品质的舞台力剧,坚守主流价值观,传递自强不息的奋斗精神,献给中国千千万万怀揣梦想的平凡人!(陕西传媒网陕西日报记者 杨小玲)

打 印】【顶 部】【关 闭