首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>专题报道

剧版《白鹿原》影响本土纪实 舌尖上的陕西美食

2017-06-21 10:19:54 来源:三秦都市报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

剧版《白鹿原》影响本土纪实 舌尖上的陕西美食

  这段时间,电视剧《白鹿原》因细节考究、演员演技精湛、场面制作精良而大火,除了史诗级的震撼场景还原,还让观众领略了大西北的人文风情和生活美食。剧中出现的油泼面、葫芦鸡、水晶饼等关中美食,更是让演员们吃得过瘾,观众也看得过瘾。

  陕西名吃应有尽有

  剧中鹿子霖随白嘉轩到西安城开会,厚着脸皮蹭吃蹭喝,第一天晚上酒足饭饱后躺在床上还在回味,感叹除了面条之外居然还有那么多好吃的东西,好吃的东西居然又有那么多的花样。其中鹿子霖就提到了西安饭庄的葫芦鸡、春发生的葫芦头、德发长的饺子、老孙家羊肉泡馍这些陕西美食。

  而鹿子霖到西安住在兆海那儿时,兆海让他每天去吃老孙家羊肉泡馍。特别是为毒死叛徒姜大成一场戏,白灵假扮往日跑堂的亲戚,送外卖到姜的官邸,亲自给他合料。当热气蒸腾香味扑鼻的羊肉泡馍递到姜的手里时,陕西观众分别看到了那是标准的口汤。

  细心的茶友们还注意到好几次泾新茯茶的大特写。比如镇子上的“泾新茯砖茶”大大的招牌,何冰给张嘉译送茯茶的剧情软性植入。还有诸如,鹿兆鹏给黑娃送的一小块水晶饼……

  家常饭食带着田园温度

  既然是发生在原上的史诗,平常人的家常饭更是要大写特写。比如陕西八大怪之一的“面条像裤带”,秦海璐手法娴熟地擀面、切面、下面、滚烫的菜籽油浇在裤带面上的葱花和辣椒上,“滋”声一响,隔着屏幕,观众都能闻见热气与油香、面香混合着,从大瓷碗中升腾而起的香味。随着剧中多次出现手里一碗面,再配着大蒜的场景,令很多观众留下深刻印象“这日子美着哩”!据说很多秦人专门跑去白鹿原品尝,更别说外地的朋友爱上了这碗热辣辣的油泼面。

  还有鹿家大寿摆的酒席,里面不厌其烦的描述这些做菜的细节,都给出了大量特写——特别是导演迷恋那种掀开锅盖后蒸汽铺面的镜头,那是带着田园温度的一蔬一饭、人间烟火。某一刻突然有种在看《舌尖上的中国》的错觉。

  甚至连老鸹头这样的家常饭食都光彩亮相,当仙草初逝,白嘉轩给鹿三做饭时,白嘉轩说:“你挑食也不顶用。我最拿手的饭是夹老鸹头!”鹿三哈哈大笑:“天底下的男人都会夹老鸹头,我也会,其实老鸹头又好吃又耐饥,做起来又省事,和些面糊用筷子夹成疙瘩撂到锅里就完了。”直接将菜谱安利给全国观众。

  食欲是人性的特别表现

  吃为什么这么重要?物资匮乏的年代,似乎已经比传说还远。但在那个年代,吃上一口饱饭确实不容易,仙草就差点饿死。白鹿原的皇粮被劫,也是全剧的第一个戏剧冲突。军营里,白嘉轩不明白为什么这么多人会去当兵,“地都不种了,吃什么?”所以前半段,《白鹿原》几乎都围绕着吃这件事来展开,呈现白鹿两家的恩怨情仇。

  为什么导演不厌其烦的给出大量跟吃有关的镜头?民以食为天不说,中国人的大事,一般都是在饭桌上解决的,比如最有名的鸿门宴。要知道食欲,是人性中特别的表现,比如黑娃对冰糖的爱与恨。

  《白鹿原》将对美食的人生体验和史诗背景融入历史的追忆之中,实在令人难以抵挡岁月的恒久食欲,以及文学的旺盛生命力。(三秦都市报记者夏明勤)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网