首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

发改委:优化文化服务供给结构 构建现代文化产业体系

时间: 2017-06-23 09:27:36     来源:中国经济网综合    编辑: 任晓彤

  近日,国家发改委正式发布了《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》(以下简称《发展大纲》)。《发展大纲》提出,到2025年,服务业增加值占GDP比重提高到60%,就业人口占全社会就业人口比重提高到55%的目标。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,《发展大纲》中多次提及文化创意产业相关内容。例如,鼓励企业采用更多文化元素进行服务产品设计与创新,提升研发设计、商务咨询等服务的文化创意含量,将传统文化、民俗风情和民族区域特色注入旅游休闲、文化娱乐、体育健身、健康养老等服务。

  此外,《发展大纲》还提出,要提升中国服务文化影响力。发挥中华文化博大精深、兼容并蓄优势,吸收借鉴国外优秀文化成果,发展具有独特文化魅力和吸引力的服务产品及服务模式,提升中国服务国际竞争力。推动服务走出去与文化走出去有机结合,在服务业国际化发展中展示中华文化风采。

  《发展大纲》还明确提出要优化体育、旅游、文化服务供给结构。在文化服务方面,《发的大纲》提出,加快构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。推动三网融合和媒体融合,整合广电网络、出版发行资源,鼓励文化企业联合重组,打造大型文化服务集团。加快发展数字出版、网络视听、移动多媒体、动漫游戏、网络音乐、网络文学、创意设计、绿色印刷等新兴产业,推动影视制作、工艺美术、文化会展、出版发行印刷等转型升级,鼓励演出、娱乐、艺术品市场等线上线下融合发展。鼓励实体书店建设成为复合式文化场所。提升文化原创能力和研发能力,促进文化内容和形式创新。

  特色小镇建设如火如荼。对此,《发展大纲》提出,促进中小城市与区域中心城市产业对接,利用中心城市服务资源改造提升传统产业,打造区域物流枢纽和制造业配套协作服务中心,主动承接中心城市旅游、休闲、健康、养老等服务需求。支持具有独特资源、区位优势和民族特色的小城镇建设休闲旅游、商贸物流、科技教育、民俗文化等特色镇。

  为实现上述目标,《发展大纲》提出将进行文化价值提升行动、品牌价值提升行动、服务标准化提升行动。

打 印】【顶 部】【关 闭