首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

要闻

“车让人”奏响城市文明乐章

时间: 2017-06-28 09:54:51     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

  文明交通是城市文明的标志,也是百姓幸福生活的和谐音符。为推动文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,西安市广泛开展了文明交通“车让人”行动。一个多月来,全市人民积极主动参与,逐渐形成了“车让人”“人守规”的城市文明礼让新风尚。

  行动起来,做文明西安人

  5月12日,西安市文明办联合市交警支队发出倡议,号召广大驾驶员和市民积极参与到文明交通“车让人”行动中来,得到了全社会的积极响应,并广泛开展起来。

  随后,西安市公安局对全市机动车不礼让行人等违法行为进行重点整治,并对第一次集中整治活动进行全程网络直播,呼吁机动车驾驶员和广大市民,交通文明行为从我做起,从身边做起。

  西安市出租汽车行业启动“文明出租·礼让行人”行动,西安市出租车管理处对各出租汽车企业督导和宣传“礼让行人”行动,全行业近3万名驾驶员被分批安排接受培训教育,并签订承诺书。

  公交总公司在驾驶员中开展“5321文明车让人”活动,离路口50米处公交车要减速;离斑马线30米处,要减速观察行人;离斑马线20米处,车速要降到每小时15公里,驾驶员的脚要放到刹车踏板上;斑马线前10米处,必须要停车让行。

  西安教育系统开展文明交通“小手拉大手,文明驾车行”宣传教育实践活动,动员全市教育系统广大干部师生及学生家长共同参与。截至目前,全市教育系统共组织文明交通“小手拉大手”活动200余场,参与学生人数实现全覆盖。

  一个多月以来,全市上下积极参与,广大市民特别是私家车驾驶员也主动参与到“车让人”活动中,切实推动了城市交通从“人怕车”到“车让人”的转变。

  西安街头,车让人渐成风尚

  文明交通一小步,社会进步一大步。“车让人”活动开展以来,越来越多的机动车会在斑马线前礼让行人,让人们看到了一个彬彬有礼的新西安。

  6月22日,记者在咸宁路与万寿南路十字看到,当行人绿灯亮起时,几位行人开始从斑马线处通行,这时,右转的公交车和私家车主动停在了斑马线前,等行人通行完毕后才继续行驶。看到礼让的车辆,行人也加快了速度通行。

  西安市凤景小学五年级学生连天宇每天上下学都要经过凤城七路和明光路的十字路口,他说:“以前过马路的时候,经常会有转弯车辆不让行人的情况,现在车辆都会停下来让行人先走。被礼让的时候我觉得心里特别温暖,我还告诉爸爸妈妈,让他们开车的时候也要礼让行人。”

  记者了解到,开展“车让人”活动以来,通过民警现场执法、电子警察抓拍,共查处机动车不礼让行人2万余例。市公交总公司通过现场检查和视频查询等方式,对公交车礼让行人情况进行检查,并将结果纳入线路及驾驶员个人月度考核和星级管理指标。市出租车管理处先后检查出租汽车3100余辆,发现未主动礼让行人115例,全部要求各所属企业实施整改。

  既要车让人,也要人守规

  文明礼让是相互的,在机动车礼让行人的同时,行人也应该珍惜这份礼让。

  6月20日,西安市教育局、西安市文明办在凤景小学举办教育系统“车让人、人守规,做守法文明西安人”小手拉大手主题实践活动推进会。

  在活动现场,学校制作了模拟道路喷绘,家长代表开动儿童小汽车,学生及家长在交警经开大队民警的指挥下,进行交叉路口右转车辆、交叉路口左转车辆、机动车遇行人正在通过人行横道三类道路情况的模拟演练,引导师生家长做到“车让人”“人守规”。

  “我们开车就是司机,下车就是行人,作为司机要礼让行人,作为行人要遵守交规。”一年级学生家长李博说,只有双方共同努力,才能营造良好的交通氛围和出行环境,也能让孩子们养成良好的习惯和交通意识,从而为丝绸之路增光,为大西安的发展添彩。

  司机郑建国告诉记者,“车让人”活动开始后,他身边开车的朋友都知道要礼让行人,“车让人”逐渐成了大家的习惯,但有时行人和非机动车会违规通行,希望所有的交通参与者都能够行动起来,共同维护良好的交通环境。

  在太乙路和建东街十字路口,行人通行时,大多数车辆都停车礼让,可有些非机动车不但不减速反而加速抢在行人面前冲过,甚至在机动车礼让行人时趁机抢行,“见缝插针”。市民群众对此行为表示遗憾。

  “车让人”,让出的是文明之道、礼仪之道、和谐之道。西安市委宣传部副部长、文明办主任关相林表示,近一个时期以来,在全社会的共同努力下,西安“车让人”蔚然成风,广大市民、游客感受到了西安的文明之风,“车让人”活动需要市民的支持,在车让人的同时,奏响城市文明的乐章。

打 印】【顶 部】【关 闭