首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

传统能化产业提质扩能的战略路径

时间: 2017-07-04 10:02:08     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

      省第十三次党代会提出,紧扣主导产业提质扩能,要大力实施产业技术创新工程,依靠创新增强产业核心竞争力,推动产业迈向中高端水平。提升能源化工产业,深入推进“三个转化”,加快煤油共炼、煤炭分质利用等关键技术创新示范和高端精细化工产品研发,加强煤油气盐绿色高效开发,提高资源综合利用水平。这一重要论断指明,传统能化产业升级要遵循高端化、绿色化、智能化及全面创新的战略路径。

      一、高端化:推进油煤气资源向高端化工产品转化,生产型企业向总部型转型。

      能化产业迈向高端水平是加快能化产业供给侧结构性改革,提升产业综合素质的战略需求。高端化是产业追求高端产品和产业链高端环节的具体体现。高端能化产品是具有较高技术含量、有较高应用性能、有较高市场价值、具有绿色可持续生态特性和受经济周期变化影响较小的化工产品。能化产业高端环节是指占据能化产业链的品牌、研发和营销、服务环节。“微笑曲线”理论告诉我们,产业价值链生产环节利润率最低,研发、服务环节利润率最高。一是围绕新能源、航空航天、轨道交通、智能输配电等领域的高端需求,开发高端化、精致化、智能化新产品,增强高端材料对下游行业的保障能力。二是实施“归核化”战略,优化整合产业链条,大力发展能源总部经济和现代服务业,实现“去生产化”。促进能化产业向价值链高端环节迈进,着力打造能化科技产业总部、投资运营总部、销售总部、服务总成总部等。

      二、绿色化:打造绿色基因链条,推进能化产业全面绿色转型。

      “绿色发展”是五大发展新理念之一 。绿色发展是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。能化产业的绿色化就是把绿色理念内化为人的素养,外化为人的生产生活方式,绿色理念覆盖企业投入产出、战略管理及治理全过程,加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,实现经济发展和生态文明的相辅相成、相得益彰。一是依托陕北高端能化基地,推进煤油气盐资源集聚集约开采使用。加快推进能化企业规模化、集约化、信息化步伐,建设高标准现代化矿井,全面推进绿色开采和集约经营。二是以工艺革新为抓手,着力推进能源利用清洁化。大力推广干熄焦技术、入炉煤调湿技术,加快推行高效清洁燃煤发电机组,实现煤炭的清洁绿色转化。大力发展循环经济和清洁生产,建立能化绿色产品供应链。三是以绿色能源为支点,推进能源结构绿色低碳化。强化能耗、环保、质量、安全等约束机制,淘汰落后工艺装备,加快化解过剩产能。大力发展太阳能、风能、核能、地热能、生物质能等再生能源产业,建构绿色低碳能源产业体系。四是促进能化产业安全绿色发展。完善行业技术标准体系,实施能效领跑者制度,深入实施责任关怀,推广安全环保责任制,推进高风险、危险化学品全程追踪,完善安全、环保、节能等标准。

      三、智能化:培育发展能源互联网产业,抢占能化产业发展制高点。

      最近,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。这一重要论述的提出顺应和体现了“互联网能源”技术创新趋势。“互联网能源”催生的互联网能源在消费与生产、消费者与消费者、生产者与生产者之间实现信息共享,全面提升能源系统整体效率和供给安全水平。依托我省能源化工领域关键技术、标准、品牌、服务形成的非对称优势,参与甚至主导全球能源互联网建设,建立新的发展范式,抢占能化产业发展制高点。一是加大传统能化企业智能化改造。大力促进信息化和工业化深度融合,促进智能技术与制造技术和运营管理行为的深度融合,实现能化企业研发、生产、管理的智能化,提高资源配置效率。二是大力发展能源互联网产业,培育新兴产业增长点。抢抓构建全球能源互联网战略机遇,大力发展互联网电网产业、互联网水务产业、互联网油气产业、互联网储能产业、互联网能源传感技术产业、智能微网等产业,培育形成新的产业竞争优势。三是建设能源互联网产业大数据中心,促进信息共享和数据开放,为精准营销和决策提供参考。整合能化企业的运行监测、生产销售、投资建设等相关数据,运用大数据技术,对产能总量、设备状态、故障判断、成本分析、售电及用电等数据进行分析挖掘与预测,为发电、输电、配电、煤炭、油气等企业提供生产经营数据分析与决策支撑,实现产品、市场和经济运行的动态监控、预测预警,提高营销、管理、决策与服务水平。

      四、全面创新:分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新等全方位创新,充分发挥全要素创新协同共振效应。

      2014年8月习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上提出:实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。2015年3月《中共中央国务院印发加快实施创新驱动发展战略的若干意见》明确提出:坚持全面创新。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,实现科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同发展。随着“互联网 ”、众创空间等新业态大量涌现,传统的技术创新理论正在被打破,创新范式逐步转型。产业组织、商业业态、管理方式、制度设计等非技术要素创新能力的发挥也至关重要。一是加大技术创新。紧紧把握新技术、新工艺、新装备变革新趋势,大力推进技术的融合和跨越。技术融合上,推进传统技术与新兴技术融合、军民融合、制造与服务融合,实现技术融合创新。技术跨越上,加大支持新一代粉煤热解干馏技术、大型煤化多联产技术、二氧化碳的捕集与资源化利用技术、智能化集成传动技术攻关,着力匹配能化产业升级的技术需求。二是推进产业组织模式创新。深入推进产业组织垂直一体化向网络化转型,大力发展网络联盟、总部经济、微商联盟等新型产业组织模式。三是加大商业模式创新。紧扣商业变革灵活性、创造性、分享性演进趋势,大力发展平台经济、众包众筹、定制体验等新兴商业模式。四是促进管理创新。着眼动态性、复杂性变革环境,大力推广精益管理、协同管理、智能管理等现代管理方法。 (吴刚 作者系省社科院经济所副所长、研究员。本文系省社科基金招标项目“陕西能源化工产业转型升级差异化路径研究”阶段性成果)

打 印】【顶 部】【关 闭