首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化金融

我国移动互联网用户达10.93亿 移动阅读已成首选阅读方式

时间: 2017-07-04 09:39:06     来源:北京晚报    编辑: 任晓彤

  日前,人民网研究院、社会科学文献出版社共同发布了《移动互联网蓝皮书:中国移动互联网发展报告(2017)》。报告指出,平稳发展是去年中国移动互联网发展的主基调,我国移动数据流量将保持高速增长。

  去年我国手机网民达6.95亿

  蓝皮书透露,去年我国手机网民规模大概6.95亿,比2015年增长12.2%,移动互联网用户规模达到10.93亿,同比增长13.4%,这两个增长率都只是比2015年增长率略高。值得注意的是,我国手机网民占全部网民的比例已经达到95.1%,快速与网民总体重合。

  我国移动互联网用户总数和手机用户总数都已占到全球数量的约1/3。其次,去年我国手机市场出货量5.6亿部,同比增长8%,较2015年14.6%的增长趋势放缓增幅也在下降。截止到去年12月,我国移动智能终端规模突破13.7亿台,相当于人均拥有一部移动终端设备。

  今年移动教育用户达3.94亿

  蓝皮书指出,得益于今后几年4G网络的逐渐普及以及进一步推进提速降费等政策影响,我国移动用户流量潜在需求将得到进一步释放,预计2016-2021年间国内移动互联网月均流量继续保持高速增长,2021年单用户月均流量将达到2016年的8.3倍,超过7GB。

  据统计,截至2016年12月31日,我国移动教育用户为3.32亿人,增长率为33%。预计今年将达到3.94亿人。过去几年移动教育市场规模每年的增长率都超过了50%,去年的移动教育市场超过20亿,预计今年的移动教育市场规模将超过30亿。

  互联网未必带来高质量社交

  蓝皮书指出,尽管新技术赋予了人与人更多的连接场景与形式,但这种连接未必一定会提高人们的社交质量。

  由于连接对象的数量以及移动社交的场景等因素影响,移动互联网连接的互动常常是片面的,甚至很多时候是碎片的。这样的互动可能容易带来实时的报偿,但难以建立起持续的关系。

  另一方面,当人们与远方的人连接起来时,他们与身边的人的交流却变得日益稀少。人们的社会关系管理能力是有限的。移动互联网给人们带来全方位的连接,但这种连接未必一定是带来了更多的情感与社会支持。很多时候,过于丰富的连接反而会使人们的互动简单化、功利化,充分地连接也可能带来新的狭隘与孤独,很多社交关系已经成为了人们的负担。

  移动阅读已成首选阅读方式

  蓝皮书指出,去年中国移动阅读人群不断壮大,一季度,移动端阅读人数较桌面电脑端多2000万人。当年年底,我国移动网络文学用户为3.04亿,占手机网民的43.7%。移动阅读消费者已从一、二线城市用户群体向三、四线城市及农村居住人群扩展。

  中国用户电子阅读习惯进一步养成,去年移动阅读时长是桌面电脑端阅读时长的4至5倍。移动阅读应用和设备持续丰富,超过六成用户通过手机、平板等移动终端上的浏览器阅读网络文学,过半用户通过移动阅读客户端进行阅读。

  原创内容用户付费占比提高,数字阅读付费在行业收入结构中占比超过六成,原创内容占到了数字阅读付费的97.8%。

打 印】【顶 部】【关 闭