首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区

以创新推动产业发展

时间: 2017-07-04 08:54:54     来源:中国文化报    编辑: 任晓彤

  在北京这样一个寸土寸金的国际化大都市中,有一块面积达78平方公里的创新实验区对于很多产业来说都是不敢奢求的事情。然而,从2014年开始,文化部和北京市采取部市战略合作的方式,以北京市朝阳区CBD—定福庄一带为核心承载区,共同推动建设了全国首个国家文化产业创新实验区(以下简称创新实验区),其核心区域西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路—姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街—广渠路,行政区域面积78平方公里。

  如果从2014年7月31日得到正式批准开始算起,创新实验区已走过3年发展历程。3年来积累的亮眼数据当然能够说明创新实验区的发展成绩,但作为国内唯一的文化产业创新实验区,其更大的作用在于能否回答以下关键问题:文化产业结构优化升级的方向在哪里?如何更好地助力北京疏解非首都功能?如何在京津冀协同发展乃至“一带一路”建设中,更好地发挥出文化产业的重要作用?

  高端、融合:

  “文化 ”带来产业结构优化

  “随着我国文化产业的不断发展,创新实验区‘高精尖’的发展态势很明显。”谈及3年来的发展,创新实验区相关负责人对记者表示。

  能够反映这种发展趋势的莫过于实验区内的企业。根据创新实验区提供的有关数据,截至2017年4月底,创新实验区核心区登记注册文创企业3.6万家。其中,2017年1月至4月新增注册资本5000万元以上的企业84家,亿元以上的企业17家。目前,创新实验区内已经聚集了万达院线、宣亚国际等52家上市文创企业,掌阅科技、优客工场、微票儿等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间,还有如恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、新浪动漫等一批知名品牌文化企业。

  这样的聚集程度也非常有利于园区内企业的发展。“这主要得益于平台能力的挖掘与全球产业合作伙伴共赢,以及创新实验区的产业发展氛围和政策环境。下一步将借助‘一带一路’建设的发展机遇,让中华文化在全球更广泛地传播。”掌阅科技股份有限公司创始人张凌云表示。这家企业营业收入从2015年6.39亿元增长到2016年11.97亿元,增速达到90%。

  根据创新实验区提供的数据,2016年,创新实验区规模以上文创企业实现收入约1600亿元,其中“互联网文化”、文化创意和设计服务等新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业收入实现同比增长40%以上。2017年一季度,创新实验区规模以上文化创意产业企业实现收入317.3亿元,占朝阳区全区文化产业总收入的51.4%。

  疏解非首都功能:

  腾笼换鸟的升级实践

  创新实验区的建设与北京疏解非首都功能的节奏始终步点一致:2014年底,创新实验区正式开始建设,2015年初,北京疏解非首都功能的提法开始出现。

  数据显示,2015年以来,通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种方式,创新实验区转型升级了20个特色文化产业园区,转型升级存量建筑规模126.2万平方米。其中,通过工业厂房改造利用的方式,转型升级了文化产业园区14个,建筑规模50.3万平方米;通过传统商业设施升级的方式,转型升级了文化产业园区3个,建筑规模55.4万平方米;通过有形市场腾退转型的方式,转型升级了文化产业园区3个,建筑规模20.5万平方米。

  “从经营传统的餐饮休闲业到转型经营文化产业,我们尝到了发展的甜头,坚定了发展的信心。”创新实验区内通过传统商业设施升级方式打造的北影影视文化创新园董事长万子千对记者表示。这家创新园位于朝阳区东五环平房路,改造升级前主要经营餐饮休闲业,改造后的园区规划面积3万平方米,引进了北京影视产权交易中心等150余家企业,聚集产业链内40余种相关细分行业,形成了影视全产业链的聚集。

  目前,创新实验区内已聚集了北京国家广告产业园、莱锦创意产业园、尚8设计园等在内的50余家文化产业园区(基地),形成了错位、协同、融合的发展格局。“聚焦高端产业、高端环节、高端功能,实施产业准入制度,通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种方式,探索文化产业更新城市存量空间资源发展模式,不仅没有新增产业用地,而且还实现了疏解非首都功能、提升环境品质、构建‘高精尖’经济结构的目标。”创新实验区相关负责人表示。

  搭建服务平台

  优化发展环境

  前不久,中国动漫集团的全资子公司——中漫风尚有限责任公司落户创新实验区。在谈到为何选择在朝阳区新注册子公司时,中国动漫集团董事长庹祖海说:“朝阳区文化产业发展生态环境、服务环境与我们集团的发展战略高度吻合,在这里我们很方便地就能找到所需的高端人才、技术和资本。”

  近年来,在探索文化产业发展的政策创新、服务创新方面,创新实验区从企业需求出发,以解决文化企业发展难题为宗旨,搭建起公共平台,完善公共服务体系,实施精准服务。据创新实验区有关负责人介绍,目前已经形成了服务文化企业发展的7个公共服务平台。

  其中,行政审批服务平台在北京市率先推出外资审批备案与工商注册登记一体化,在创新实验区设立了CBD、双桥两个企业登记服务站;文化金融服务平台于2016年8月成立了全国首个文化企业信用促进会,服务企业融资需求,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,降低融资时间和资金成本;要素服务平台有全国首个国家级版权监测中心平台、全国首个国家版权创新基地等多个平台项目成功落户,形成了完备的知识产权保护体系;高端人才服务平台为企业开展文化创意产业经营管理、文创投融资管理等方面的培训,同时依托朝阳区“凤凰计划”及高端商务人才政策,进一步完善文创高端人才的认定、培养、引进、激励和服务体系;协同发展平台倡议发起成立了京津冀文化产业园区(企业)联盟,正在筹建京津冀文化产业协同发展中心,推动京津冀三地文化企业、文化产业园区及文化产业项目的沟通对接,实现合作共赢。除此之外,宣传服务平台和信息服务平台也为区内文化企业发展提供了信息服务方面的极大便利。(曲晓燕)

打 印】【顶 部】【关 闭