首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

秦都咸阳城内首次发现民居 主人或从事手工业生产

2017-07-10 08:58:42 来源:西部网 编辑:任晓彤   点击图片进入下一页

  出土器物表演留下的带有“咸”字的戳印。

  西部网讯(记者敬泽昊)作为商鞅改革的一部分,秦孝公于公元前349年将都城由栎阳迁到了咸阳,直到秦朝灭亡,这里成为秦国乃至整个中国的政治经济文化中心的时间长达近一个半世纪。而从上世纪50年代开始,考古工作者在这里进行了多次考古发掘,取得了丰厚的成果。但让人费解的是,在这样一座重要的城市里,却一直没有过发现居民建筑。

  直到近期,为配合西安北站至西安咸阳国际机场轨道交通建设,陕西省考古研究院在西咸新区秦汉新城窑店镇长兴村进行发掘,终于发现了居民建筑。其中一处编号为F2的居民建筑遗迹,由三居室和灶间、储藏龛构成,墙壁涂抹细泥,相对保存完好。

  此外,在对这一区域的考古发掘中,还清理出了板瓦、筒瓦和瓦当等在内的建筑材料,以及鬲、釜(煮饭炊器,相当于锅)、罐、盆等生活器皿的残片。有意思的是,有些器物表面有制作者留下的戳印,均带有“咸”字,应是秦代工商管理制度“物勒其名”的反映。

  而在上世纪开展的考古发掘中,长兴村区域主要发现的遗存多与手工制作有关,包括大量的陶窑、水井、制陶工具等。因此又被称为“制陶作坊遗址”。本次发掘没有见到生产活动的信息,大量属于生活类遗留,所以专家推测应属于手工业区的生活区部分,而这些民居的主人或从事手工业生产。

  之前,秦都咸阳城考古发掘的建筑遗址只有三座宫殿建筑,位于窑店镇牛羊村。均为多层高台建筑,长廊两侧还画有一米多高的壁画,地面涂红漆。建筑规模宏伟,修建讲究,与本次发掘的民居形成鲜明对比,这对研究秦都咸阳的城市布局有着非常重大的意义。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网