首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革

文物局拟明确抗战文物的认定、保护利用及管理

时间: 2017-08-01 11:38:40     来源:中国经济网    编辑: 李明阳(实习)

  北京8月1日讯国家文物局网站消息,近日,国家文物局拟订的《抗战文物保护利用导则(征求意见稿)》向各省、自治区、直辖市文物局(文化厅)征求意见。该意见稿明确了抗战文物的认定、保护、利用、管理等。

  以下为文件全文。

抗战文物保护利用导则

(征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 根据《中华人民共和国文物保护法》等有关文物保护法律法规和规范性文件,针对抗战文物保护利用的实际,制定本导则。

  第二条 本导则所称抗战文物,特指在中国境内遗存的与中国人民抗日战争和世界反法西斯战争有关、受国家保护的不可移动文物。

  第三条 本导则适用于抗战文物的认定、保护和利用。其他具有保护价值的抗战史迹的保护利用,可参照执行。

  第四条坚持在保护中利用、在利用中保护,充分发挥抗战文物的历史文化价值,开展爱国主义、革命传统教育和警示教育,为实现中华民族的伟大复兴、促进地区和世界和平服务。

  第五条 应深入持久开展抗战文物的宣传,促进社会力量积极参与抗战文物的保护利用。

  第二章 认定

  第六条各地文物部门应在组织详实调查和专家评估的基础上,将重要的抗战史迹认定为文物。并根据文物价值,报请各级人民政府核定公布为相应级别的文物保护单位。

  第七条 下列抗战史迹可以认定为文物。

  (一)抗战有关重要事件发生地,重要战场的遗址史迹及战时重要纪念性建筑;

  (二)见证抗战历史的重要建筑物、构筑物,抗战期间各级抗战组织和著名人物从事抗战相关活动的场所和居所,抗日英烈墓葬。

  (三)反映日本侵略者经济掠夺、残暴统治和反人类罪行的重要遗址史迹。

  (四)战时重要土木工程及军事工事;与抗战具有明显关联的市政建设和基本建设遗存。

  (五)其他国家、国际组织或人士在第二次世界大战期间于中国境内进行反法西斯战争及相关活动的重要遗址史迹。

  (六)其他具有重要意义的抗战史迹及相关纪念设施。

  第八条体量巨大的战场遗址、抗战公路、抗战航线、工矿企业等相关遗存,以及因事件、生产等形成的具有紧密内在关联性的抗战文物群组,可以认定为包含多个文物点的一处文物。

  第九条具有重要价值但主体不存或遗存稀少的露天战迹地、事件发生地、烈士殉难地、日军暴行地、集团部落、抗联密营(址)等抗战遗址史迹,应依据详实的历史记载、深入的现场勘查和亲历者的口述史料等综合评估和认定。

  抗战史迹和环境特征物证已全部消失的,不宜认定为文物,但应设立说明牌进行标识。

  第十条与抗战有关的文物如果具有多方面的历史、艺术、科学价值,且其他方面的价值更为突出的,可认定为其他类型的文物,在其文物档案和对外展示中应体现与抗战有关的内容。

  第十一条著名抗战人物的出生地(故居)和抗战期间的居所,应根据其与抗战的关联性确定是否为抗战文物;抗战期间建立、已经迁址的抗战烈士殉国纪念地、烈士墓、抗战纪念设施等,其原址可视同为抗战文物。

  第三章 保护

  第十二条 抗战文物的保护,以不改变文物原状为原则,以真实、完整地存续抗战历史信息及其价值为目的。

  第十三条抗战文物应根据其存在形态、物质构成和环境特征等,实施分类保护。各种类型抗战文物的保护措施,应符合相关的法律法规、技术规范和标准。

  抗联密营、抗战公路、战场遗址、集团部落、万人坑、惨案遗址、反人类罪行遗址等与传统文物类型具有明显差异的抗战文物,应加强研究,探索科学的保护技术和方法,采取针对性保护措施。

  第十四条 抗战文物本体及其周围环境,以及修建于抗战期间的纪念设施,是抗战文物的有机组成部分,应实施整体保护。

  与抗战文物史迹相关的可移动文物的征集保护,包括对遗址史迹相关事件亲历者、幸存者、见证者的采访和口述资料的保存,应纳入抗战文物保护工作范畴。

  第十五条中国共产党领导人民军队和地方武装进行抗战的重点地区,以及其他抗战文物分布集中的地区,对相关遗址史迹应实施整体保护,形成抗战文物重点保护片区。

  第十六条对抗战文物实施环境整治,除应符合文物保护有关法律法规规定外,对于能够反映抗战相关事件价值特点的地形、地貌、构筑物、植被等具有标识性的环境特征,应纳入重点保护范围。

  调查发现有地下遗存的,应进行考古发掘和保护。

  抗战文物中具有重要历史价值的信息载体已消失的,如确有必要,可在具有科学、客观、可靠历史证据的前提下以恰当方式予以复原,但复原部分应予以明示,加以区别。

  第十七条土坯房、砖木结构房屋等质地脆弱、易于坍塌损毁的抗战文物,在建筑格局、外观立面等保持其抗战时期风貌的前提下,(在可逆的基础上)适当采用新材料进行本体加固处理。

  第十八条抗战公路、矿区遗址、战场遗址等体量巨大的抗战文物,可选取若干具有代表性的部分(文物本体)实施重点保护,鼓励采取多元的方式详细、完整记录文物史迹的全貌。

  仍在持续原生产功能的抗战有关工业遗产,选取已无使用功能的部分代表性遗存实施保护。

  第十九条具有重要价值但主体不存或遗存稀少的战迹地、事件发生地、烈士殉难地、日军暴行地、集团部落、抗联密营(址)等抗战遗址史迹,可作为遗址保护。遗址区域内与抗战活动相关的石块、树木、洞穴等自然见证物应作出标识,并加强对周围自然景观历史风貌及典型地貌的保护。同时加强相关口述史资料的收集和留存。

  第二十条万人坑、惨案遗址、日军实施人体试验和细菌战场所等侵华日军反人类罪行遗址,应在科学、规范的考古调查和适当的发掘基础上进行保护。对发现的遗骨、遗物等进行严格的科学技术鉴定,确保证据效力。对遗骨、遗物的保护应有利于证据效力的持久存续。

  第二十一条抗战文物应坚持原址保护。个别经过特殊批准确需迁移的,应经过严格的专家论证和审批程序。实施迁移必须取得并保留全部原始资料,详细记录迁建的全过程。

  抗战文物建筑不能擅自改建、添建或拆除,确需改建、添建或拆除的,应依法报批后实施。

  第二十二条在抗战文物周围增加的必要设施,应最大限度地限制其高度和体量,在材料、色彩等方面与抗战文物本体相协调,并尽可能远离抗战文物本体,以避免影响抗战文物价值的发挥或影响文物风貌。增加的设施必须是可逆的。

打 印】【顶 部】【关 闭