首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

视觉

逃离“烧烤模式”来勉县吧!气温20℃清凉如秋

2017-08-02 15:17:40 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:任晓彤   点击图片进入下一页

  大片的高山草甸翠色欲流。

  西部网讯(通讯员 蒋虚 梁袁华)眼下正处于高温醉嚣张的中伏和大暑时节,中央气象台连续第20天发布高温预警,陕西关中等地局地气温超过40℃。

  当全国各地的小伙伴都在感叹“和烧烤只差一把孜然”的时候,位于勉县长沟河镇的庙坪林场,日间平均20℃左右、夜间10℃左右的气温着实清凉得“不像话”。

  庙坪林场位于勉县北部,秦岭深处,距离县城47公里,海拔在1310—2605米之间。据林场护林员介绍,这里日间平均20℃左右、夜间10℃左右。虽说是三伏天,但是夜间必须盖被子,早晚出门都得穿外套。空调、电扇在这里是根本用不上,凉爽、富氧的自然风是大自然最好的馈赠。

  这里人迹罕至、植被茂密,生长着冷杉、云杉、华山松、落叶松、红桦等高等植物180多种,森林覆盖率达96.6%,是名副其实的天然“氧吧”。护林员神秘地“告诫”笔者:在林场,遇到洞,千万不要钻进去,很有可能是黑熊窝;遇到密集的新鲜蹄印,要迅速回避,很有可能是成群的羚牛;走到树林里面,要边走边吼,小心遇到成群的野猪……

  果然,一路行走在林场内,时不时窜出可爱的野兔,惊飞一群色彩斑斓的锦鸡,慢悠悠地带着幼崽觅食的野猪……据介绍,这里有国家重点保护动物28种,其中羚牛、林麝、金雕、金钱豹等国家一级保护动物4种,成为动物的天堂。

  在林场深处,是一大片高山草甸。蓝天白云下,绿草如茵、小溪潺潺、山花烂漫,清晨的气温更是在10℃以下,让人恍如隔世。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网