首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区

特色小镇的旅游开发  如何让文化个性先行

时间: 2017-08-03 10:17:43     来源:天津日报    编辑: 李明阳(实习)

  住建部网站发布《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》公布了全国第二批特色小镇名单。在这份公示名单中,天津又有津南区葛沽镇等三地入选特色小镇。特色小镇是中国经济发展新形势下经济发展模式的有益探索,特别是近几年,特色小镇成为旅游新业态的热门词汇,也创造了良好的经济效益和社会效益。但也有评论指出,一些依托特色小镇开发的文化旅游项目出现了“痛点”。那么,特色小镇的“特色”在哪里?如何寻找和培育“特色”?记者采访业内专家进行分析报道。

  旅游产品需与当地文化结合

  有其形更有其神才有竞争力

  在国内,特色小镇的创建最早始于浙江。浙江特色小镇的形态是“小而美”,是城乡之间的诗意联结,是“产城人文”一体的复合载体。2016年2月,《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》发布,明确提出加快培育特色小城镇,发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造、民俗文化传承、科技教育等魅力小镇。2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  几年间,特色小镇在取得长足发展的同时,所面临的质疑和挑战也不少。其中,“千镇一面”成为了公众和行业反思的主要问题。

  文化部文化市场发展中心主任助理胡月明认为,一方面,大部分城郊小镇还是以为游客提供简单的观光、游览为主,加入一些盈利项目,例如演艺一条街、餐饮一条街、工艺品一条街,等等,这些缺乏核心竞争力的产品易被模仿,导致企业的价格竞争激烈。另一方面,很多城郊小镇的旅游产品开发难以与当地的文化结合,难以有效利用当地独特的人文环境和生态环境,而为了追求短期效益开发一些缺乏文化内涵的产品,缺乏持续吸引力。

  深究造成同质化的原因,第一,对于特色小镇理解不够深刻,把特色小镇等同于特色镇、新城建设、园区建设、景区开发和美丽乡村。其实和传统意义上的小镇不同,特色小镇并非行政区划,而是具有明确产业定位,融合文化、旅游、社区功能的创新发展平台。这一新的概念对规划和运营都提出了更高的要求。很多特色小镇缺乏产业支撑。第二,由于政策红利一哄而上,打着特色小镇的旗号发展房地产。第三,历史原因,照搬复制其他国家、地区的建筑风貌,徒有其型,与国情、文化背景、当地风俗格格不入。这种做法已经至少有二十年时间。

打 印】【顶 部】【关 闭