首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革

首都文创产业发展所需优秀人才可申报“海聚工程”

时间: 2017-08-04 11:09:41     来源:中国经济网    编辑: 李明阳(实习)

  近日,北京市人才工作领导小组办公室、北京市海外学人工作联席会办公室下发通知,为贯彻落实《中共北京市委办公厅关于实施 北京海外人才聚集工程的意见》精神,北京市将开展第十三次开展海外高层次人才申报工作。(北京海外人才聚集工程即“海聚工程”。)

  据中国经济网文化产业频道记者了解,第十三批海外高层次人才申报共分八类:全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目、创业类、创业团队项目、战略科学家项目。

  按照要求,除创业类和创业团队项目外,申报人应已与用人单位签订正式工作合同或书面意向协议,回国(来华)工作时间应在2015年12月1日之后。此外,各类别还要满足不同的申报条件。

  其中,首都文化创意产业发展需要的优秀人才可申报“全职工作类”。入选后,申请人需至少在京连续工作3年、每年不少于6个月。

  另外,根据通知,文化艺术、人文社科和体育类申报人可视情况申报前述各类别,需符合各类别相应要求,并具备以下条件:

  文化艺术类需具备以下条件之一:在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任副教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定;在国际知名文化机构、企业担任中高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动;在国际著名高校、科研院所、文化机构担任中高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度;在国际大型文化企业担任中高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。

  人文社科类则包括知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。

  体育类包括从事体育科研、赛事运营管理、体育科技、专项技能、体育产业等专业的急需紧缺人才。视情况选择相应类别申报,可适当放宽学历和年龄要求。

  另据中国经济网文化产业频道记者了解,上述各类项目中,全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目累计申报次数原则上不超过2次。申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格的,应提交书面说明。

  根据通知,申报应进行网上填报。申报人需登录北京海外学人网,通过“海外高层次人才申报”系统网上填写申报表,并按要求上传附件材料。申报时间为2017年9月13日-15日。 

打 印】【顶 部】【关 闭