首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

书画作品支援陕北灾区

时间: 2017-08-13 07:00:50     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

山水画集体创作现场。

  7月下旬,榆林市普降暴雨。子洲、绥德县城多处洪水漫堤,房屋被毁、车辆被损、水电中断、道路受阻、大水漫桥、人员被困,暴雨洪灾带来的冲击让子洲、绥德两座县城陷入一片汪洋之中。一方有难,八方支援,各界纷纷投身于救灾活动中。陕西国画院率先行动,院长范华第一时间组织召开会议,动员全院义卖义捐。7月31日,陕西国画院举行募捐仪式,将前期集体创作的丈二山水、花鸟、人物作品悉数捐出。每位画家还积极捐出了自己的作品,踊跃为灾区受灾群众奉献爱心。其中,院长范华捐赠八尺山水一幅,副院长王志平捐赠六尺人物一幅,其余27位画家捐赠作品总计33件。

  一封倡议书

  7月28日,一封倡议书出现在陕西国画院的官网并迅速通过微信平台在美术界传播开来:为积极响应省委、省政府关于全力做好榆林、绥德灾区抗洪抢险救灾工作的号召,陕西国画院动员所有在职人员捐画、捐款,并向全省美术界同仁发出倡议:我们真诚地呼吁全省美术界人士积极行动,踊跃为灾区受灾群众奉献爱心,帮助受灾群众共渡难关,重建美好家园。

  当天上午,在陕西国画院召开的赈灾专题会议上,院长范华说:“帮助灾区乡亲们战胜洪灾,是我们义不容辞的责任。大家必须迅速行动起来,积极为义捐、义卖活动做出实际贡献。”王志平副院长在会上表示:“陕北是我们红色革命的根据地,为我们国家的成立和中国共产党的发展做出了不朽的贡献。革命老区的人民当年在艰苦的条件下,仍旧支持我们党的革命事业。现在陕北遭遇了水灾,无论是作为革命军人的后代,还是身为一名党员干部,我都应该义不容辞地为陕北老区献出自己的一份爱心。”会上,陕西国画院“抗洪救灾临时办公室”成立,以确保募捐工作有序推进。

  三幅水墨

  画家们时时刻刻牵挂着陕北,灾区情况的点滴变化都牵动着他们的心。赈灾专题会后,画家们立即铺开画毡,现场创作。7月28日下午,三幅凝结着爱心与才情的丈二尺幅山水、人物、花鸟作品全部完成。

  山水画《云浸家山满目春》由范华、沈荣华、乔建业、耿齐、白霜亮、徐华、陈亚敏、黄菲等画家集体创作。画面呈现出壮丽豪迈、生机勃勃的景致,春天到来,万物重生,饱含了创作者对灾区群众的祝福,力求帮助受灾群众树立灾后生活的信心。画家苗壮、张修安、黄山云共同创作了《一树梅花天地春》,画中的那一树梅花,凌霜傲雪,抵住严寒,为灾区群众带去春天的希望。画家王志平、王潇、武斌合力创作了人物画《竹林七贤图》。陕西国画院院长范华说:“这是陕西国画院画家第一次进行这么大规模的集体创作。采用这种形式,一是为了体现团结互助、同舟共济的凝聚精神,从形式上给受灾人民打气;二是快速创作完成大幅作品,更好地促成义卖,筹得善款,从经济上为灾区人民献出爱心。”集体创作的巨幅作品完成后,第二天就要赶往外地出差的范华院长通宵达旦绘制了一幅八尺大作白桦林,题为《福禄寿》,捐赠给绥德等地灾区群众。

  千里温暖情

  陕西国画院的艺术家们忧思萦怀,丹青水墨,为爱泼洒。山水画家苗壮为陕北灾区捐出了自己的画作。他说:“扶危济困是中华民族传统文化的重要精神所在,面对灾难,每个人都在以自己的行动践行着这一传统美德。作为画家,便是将自己的爱心付诸艺术作品,通过捐赠义卖,为灾区的救助和重建工作做出实实在在、力所能及的贡献。”“作为一名艺术工作者,家乡受难,就应该主动担起责任,做出贡献。创作中我们注入了彼此的爱心与包容,以团结绘制,也将奉献以团结。希望各地文化人士能够团结一心,帮助受灾人民重建家园。”画家王潇希望通过自己的努力为灾区送去温暖。

  自陕西国画院发出倡议后,美术界人士纷纷响应。7月31日上午,陕西国画院正式举行募捐仪式,闻讯赶来的西安美术学院郭庆丰老师捐出一幅油画;自由画家翟建群、车振三、魏敏、王庐鸣、王珊、刘栋等共捐出作品九幅。陕西国画院将前期集体创作的丈二山水、花鸟、人物作品悉数捐出。

  天灾无情,人间有爱。陕西国画院本次募捐活动为陕北灾区群众献上爱心,彰显了陕西艺术家们的大爱情怀和社会责任感。本次所有捐赠的书画作品都将由陕西省文化厅委托拍卖机构进行义拍,所得善款将全部送往灾区,用于开展灾后重建工作。

打 印】【顶 部】【关 闭