首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

要闻

全国唢呐高手米脂献艺

时间: 2017-08-22 10:52:11     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

米脂县有名的唢呐艺人张虎林。

第二届全国唢呐大赛颁奖音乐会现场。

  8月14日,唢呐声声、锣鼓喧天、歌声悠扬……全国唢呐高手齐聚陕北黄土高原,倾情献艺,吸引了当地两万多名群众前往观看。一曲曲精彩的唢呐表演把这次全国唢呐大赛推向高潮。

  据了解,8月8日至8月15日,由省文化厅、中国民族管弦乐学会主办,榆林市文广局、米脂县、中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会承办的第二届全国唢呐大赛在米脂县成功举办。来自全国各地200余名唢呐独奏选手、60多个团队组合报名参赛,共分独奏和组合两个大类5个组别进行了比赛,先后评选出一等奖11名、二等奖22名、三等奖34名、优秀奖106名、优秀传承奖42名、传承奖20名。比赛期间,主办方还组织了专题讲座、唢呐展演、专家大师班、唢呐名家音乐会、学术研讨会、颁奖音乐会等活动。

  另据了解,“绥米唢呐”已被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产项目。米脂县通过承办本次活动,进一步提升了米脂唢呐的影响力,助推了陕北唢呐的传承和发展,使米脂文化旅游形象和文化旅游产业得以全新的发展。(记者 程刚 通讯员 杜海斌)

打 印】【顶 部】【关 闭