首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化金融

首个文化产业专项债券 示范意义大于实际作用?

时间: 2017-08-25 15:21:11     来源:经济日报-中国经济网    编辑: 任晓彤

  自华侨城于2008年首次发行债券以来,文化企业“债券融资”已有十年的历史了。但债券融资对广大文化企业来说依然还是个陌生的新事物。有报告显示,2016年,文化产业信用债发行支数为62支,占全部债券发行比例的0.22%,无论从规模还是从金额上,占比都还比较小。

  日前,国家发改委发布《社会领域产业专项债券发行指引》(以下简称《指引》),首次提出支持企业发行文化产业专项债券等社会领域产业专项债券。这一举措是否能够扩大文化企业债券融资规模,缓解文化企业融资难题?经济日报?中国经济网记者采访了多位业内人士、专家,他们均表示,文化产业专项债券的推出具有标志意义,但仍需更大突破。

  文化产业专项债券针对性强 具有示范效应

  根据《指引》,社会领域产业专项债券是指由市场化运营的公司法人主体发行(公立医疗卫生机构、公立学校等公益性质主体除外),募集资金主要用于社会领域产业经营性项目建设,或者其他经营性领域配套社会领域产业相关设施建设的企业债券。社会领域产业专项债券包括但不限于健康产业专项债券、养老产业专项债券、教育培训产业专项债券、文化产业专项债券、体育产业专项债券、旅游产业专项债券。

  其中,文化产业专项债券,主要用于新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术服务、文化创意和设计服务等文化产品生产项目,以及直接为文化产品生产服务的文化产业园区等项目。

  国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮在8月18日举行的新闻发布会上表示,专项债券募集资金均指定项目用途,能够为项目建设提供“点对点”融资支持。据此可以看出,专项债券本质上仍为企业债券,是募集资金用于指定专项项目的企业债券,发行条件较普通企业债券更为宽松,形式更加灵活,审核效率更高,针对性更强。

  2015年以来,国家发改委陆续推出城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、债转股专项债券、PPP项目专项债券、社会领域产业专项债券、农村产业融合发展专项债券等11个种类的专项债券。可以看出,专项债券聚焦的正是产业发展前景大以及当前需要着重发展的薄弱环节。

  国家发改委财政金融司副巡视员田原介绍,专项债券是国家发改委在企业债券制度框架内“量身定制”的债券品种,主要是针对相关行业和产业发展特点,统筹各项债券支持措施,引导社会资金投入相关领域并发挥示范效应。

  发行债券门槛高 中小微文化企业难以企及

  2008年7月15日,华侨城经过半年多的准备,在银行间市场发行了第一笔30亿元的短期融资券,成为国内最早发行债券的文化企业。

  2012年3月,文化部文化产业司联合中国人民银行金融市场司、中国银行间市场交易商协会等部门开展了文化企业债券融资试点工作,鼓励优质文化企业勇于尝试新型融资工具。据中国银行间市场交易商协会统计,截至2014年1月,已注册发行债券的文化企业有112家。

  《中国文化金融发展报告(2017)》显示,债权类文化金融虽然多年来在国家政策推动下取得了很大增长,但与文化产业规模还不匹配。2016年,文化产业信用债发行支数为62支,占全部债券发行比例的0.22%,文化产业信用债券发行无论从规模还是从金额上,占比都还比较小。报告主编之一、中国文化金融50人论坛秘书长金巍对经济日报?中国经济网记者解释到,这是由于企业发行债券的门槛比较高,国企和具有重资产的企业相对好,但文化企业中95%以上都是中小微企业,信用不足而且轻资产,发行债券的可能性很小,所以文化企业债券整体规模难以扩大。

  一位从事债券发行行业的业内人士对经济日报?中国经济网记者表示,“我国的债券产品有很多种,由国家发改委监管的是企业债。在实际操作上,企业债的发债主体主要为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业,很大程度上体现了政府信用。此外,发行企业债的目的多数为了当地的基础设施建设和发展。”除了企业债,还有证监会监管的公司债、银行间债券市场交易商协会监管的非金融企业债务融资工具等。“不论是哪种债券,发债都有一定的门槛,要对企业信用进行严格评级,因此,普通中小企业想要通过发行债券来融资相对比较困难。”上述业内人士说。

  不过,2013年,国家发改委推出了小微企业增信集合债券,这是由国有企业或城投公司发行的债券,其募集资金用于通过商业银行转贷管理,以扩大支持小微企业的覆盖面,拓宽小微企业融资渠道。

  此次《指引》中,对小微企业增信集合债券的发行条件予以放宽——以小微企业增信集合债券形式发行专项债券,募集资金用于小微企业发展的,可将《小微企业增信集合债券发行管理规定》中委托贷款集中度的要求放宽为“对单个委贷对象发放的委贷资金累计余额不得超过5000万元且不得超过小微债募集资金规模的10%”。

  而在2015年公布的《小微企业增信集合债券发行管理规定》中,委托贷款集中度的要求为:“对单个委贷对象发放的委贷资金累计余额不得超过1000万元且不得超过小微债募集资金规模的3%”。

打 印】【顶 部】【关 闭