首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化科技

50余部影片票房不足亿元 北美周末票房创新低

时间: 2017-08-25 15:21:11     来源:文汇报    编辑: 任晓彤

  上周末,50余部影片仅为北美电影市场斩获9522万美元票房,环比前一个周末下跌18.4%。这是2017年以来北美电影市场第三个没能过亿的周末,也是今年目前为止票房最低的一个周末。票房前三名依次为《杀手的保镖》《安娜贝尔2:诞生》与《神偷联盟》。备受瞩目的 《敦刻尔克》 以670万美元、38.4%跌幅,降至第四,进入缓增区间。

  周末票房的缩水,只是近期北美票房总体缩水的一个局部特写。数据显示,从今年五月至今,北美票房同比去年已连续缩水三个月,五月、六月与七月的票房总和相较去年同比缩减近三亿美元。八月已过去三周,还是没能挽回颓势,前三周票房比去年同比下降约三成。

  业内人士分析,暑期档的风光不再与年轻网生代的观看习惯变化有关。年轻人更愿意在移动设备上消费视频类产品,除了超级英雄大片等少数拥有超级IP与重磅投资加持的影片外,大银幕已经不再是年轻一代的第一选择。去年暑期档期间,还有《美国队长3》《谍影重重5》《X战警:天启》等重量级影片撑场,而纵观近几个月的北美电影市场,类似的超级大片处于“基本缺席”的状态,这也让“寒冷”的暑期档不那么让人意外。

  由名导克里斯托弗·诺兰执导的战争动作片《敦刻尔克》从前一周的亚军,跌到第四位。目前,该片已经定档于9月1日在中国大陆上映,因而受到国内观众的关注。影片改编自二战历史事件“敦刻尔克大撤退”,主创从海、陆、空三个角度,讲述了40万英法联军深陷敌军包围,不得不背水一战的真实历史。上映约一个多月,《敦刻尔克》 的口碑呈现两极分化趋势,喜欢的人认为影片拍出了战争的震撼力,不喜欢的则指出作品流于形式震撼,反思与新意不足。有影评人指出,诺兰受到观众喜爱的作品大多是《星际穿越》《盗梦空间》《记忆碎片》等充满天马行空想象的电影,这一次的《敦刻尔克》是一部十足的写实派,没有了想象舞台的魅力加成,导演在视听语言上的累赘与内容选择上的乏味等缺点就被放大了。(张祯希)

打 印】【顶 部】【关 闭