首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区

园林产业融入特色小镇 必将扩增市场边界

时间: 2017-08-25 15:21:11     来源:中国企业报    编辑: 任晓彤

  园林绿化产业过去三十年在中国城市化进程中扮演了重要的角色,在当下的特色小镇建设中,园林产业同样将发挥不可替代的主力军作用,目前,抢占先机的园林行业领军企业已经开始纷纷向特色小镇市场转型。

  特色小镇离不开

  园林企业参与

  和谐宜居的美丽环境,是特色小镇的基本要求。公园绿地、镇区的环境优美,小镇的美丽乡村建设都离不开园林企业的参与。

  去年10月,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委在《关于开展特色小镇培育工作的通知》中明确提出,特色小镇建设要顺应地形地貌。小镇规划要与地形地貌有机结合,融入山水林田湖等自然要素,彰显优美的山水格局和高低错落的天际线。严禁挖山填湖、破坏水系、破坏生态环境。

  针对特色小镇建设中出现的一些乱象,今年7月,住房和城乡建设部在《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》中强调,特色小镇和谐宜居的美丽环境的重要性。特色小镇建设必须做到,空间布局与周边自然环境相协调,建筑彰显传统文化和地域特色。公园绿地贴近生活、贴近工作。镇区环境优美,干净整洁,美丽乡村建设成效突出。

  可见,特色小镇的打造对于生态环境的要求极高,不少省份在指导意见中甚至提出,特色小镇环境要按照国家3A级景区及以上的标准进行打造。这便更彰显出园林行业、园林企业在打造特色小镇时能发挥出来的“花花草草”、绿水青山的自身优势。

  事实上,无论是田园综合体,还是特色小镇,对于园林企业来说均蕴含重大的转型发展机遇。

  2017年中央一号文件提出,培育宜居宜业特色村镇。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。支持建设一批农村产业融合发展示范园。

  随着各地特色小镇建设动力的进一步爆发,园林企业订单将迎来最大增量,进一步扩大园林市场增长边界。特色小镇建设涵盖大量景观园林、生态治理、市政道路等内容,据了解,有部分园林公司承接的单个特色小镇项目规模便可达20亿元以上,整体市场空间巨大。

  领军企业

  参与“千企千镇”

  粗略统计,2020年前,从国家级特色小镇,到各省市特色小镇、田园综合体等,全国将建设上千个特色小镇,这其中的商机不言自明。东方园林(002310,股吧)、太行园林等有先见的国内园林行业龙头企业已经开始发力田园综合体、特色小镇,在转型中抢占先机。

  2014年青岛市西海岸新区获国务院批复以后,确立了200平方公里的核心区,提出了打造12个特色小镇的新型城镇化体系。

  在山东青岛西海岸新区,历经了30年创业、发展,作为山东省园林绿化领军企业、全国园林骨干企业的青岛太行园林建设有限公司在特色小镇建设中已经在身体力行。

  2017年8月6日,由中国城镇化促进会主办,青岛市城镇化工作领导小组、青岛市黄岛区人民政府(西海岸管委)承办,青岛太行园林建设有限公司协办的“千企千镇工程”进青岛交流会在黄岛区举行。会议旨在搭建青岛特色小(城)镇建设项目与企业的交流平台。

  青岛太行园林建设有限公司董事长、中国国土经济学会旅游分会副会长苗在善在会议上做了题为《搞好企业转型升级推动新型城镇化建设》的专题演讲,并对幸福村生态文化园进行了介绍。

  苗在善在接受《中国企业报》记者采访中表示,基于30年致力于生态城市研究和建设的企业实践,太行园林目前正在青岛西海岸建设幸福村生态文化乐园。该项目规划建设面积1200亩,是集农业科技、生态旅游、文化游乐、教育培训于一体的全国青少年儿童生态文化科普基地。

  特色小镇

  要发挥生态效应

  据了解,幸福村生态文化乐园将建有百花园、百果园、百草园,儿童科普馆、生命文化馆、儿童娱乐天地等,园区将考虑参与性、趣味性,而不是单纯的教育,比如生命文化、传统文化、农耕文化等每一个板块设计都要体现参与性和趣味性,让孩子们乐于参与其中。

  目前,北京中宇空天科技有限公司与幸福村生态文化有限公司已经签约,双方将成立“幸福村太空港”,共同打造具有一流水平的中国航天科普体验中心。

  该项目位于青岛西海岸张家楼镇农业示范园区,无疑幸福村的建成将带动、提升当地特色小镇等城镇化的质量、水平。

  苗在善认为,特色小镇建设要根据各个区域的特点、经济发展状况、历史文化底蕴来研究定位产业布局,只有这样才能可持续发展。过去的城镇化,以单一的房地产开发为主要方式,缺乏可持续性,导致资源浪费。

  苗在善表示,特色小镇绝对不能全是密集建筑。过去,城市建设往往忽视整体布局和产业结构,导致产业结构严重失调。建设生态城市,就要对生态破坏的进行修复,对新城区进行生态规划建设。中国的城市布局这几年为什么出现这么多问题,主要是过去房地产商在开发中一味追求容积率,利益驱动下,就会产生对城市建设不负责任的现象。

  苗在善说,无论是特色小镇,还是生态城市建设,绝对不是单纯的园林绿化,而是要发挥城市的生态效应、经济价值。现在城市的园林建设存在布局不合理的问题。由于不遵从植物的生态习性,不但达不到生态效果,还造成了严重的投资浪费。中国过去的城市园林建设首先缺少文化元素,因为有文化才有生命力。再一点就是不能产生价值,这是一个巨大的浪费。

打 印】【顶 部】【关 闭