首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

要闻

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

时间: 2017-08-25 10:58:04     来源:中国网    编辑: 任晓彤

  艺术市场上从不缺神作,而天价抽象神作更是令人惊叹。当艺术品卖出上亿美元的天价时,人们不禁要问:是什么样的画如此价值连城?天价拍品让人百思不得其解,最起码是不少中国人无法参透的。然而,在如今的拍场上,抽象奇迹并非罕见,各种拍卖数据显示,抽象作品大卖已成一种趋势,在世界拍卖最贵的绘画中,“抽象艺术”的价格最高,排名第一。

  如今,抽象艺术领跑了全球最贵的名画,成为世界有钱人的收藏目标。艺术品,变为继房地产和股票之后的第三大投资领域。

  那么,到底该如何解读这种艺术,并且把握这个含金量极高的细分市场呢?这个世界有幸被赐予许多大师的杰作,我们来看看这些世界最昂贵的抽象派名画。

  1。 威廉·德·库宁: 《交换》 3亿美元

  荷兰籍美国画家威廉·德·库宁,抽象表现主义的灵魂人物之一,新行动画派的大师之一。在他创作生涯中,人体成为其绘画创作的主体,加以风景及书写的符号来发展他的抽象世界。他将欧洲立体主义、超现实主义与表现主义的风格融于自己大而有力的绘画行为之中,把激进艺术的理念融化在自己的艺术世界里,试图唤醒人们心中一种与所有生命事物的内在关联感。

  2。 杰克森·波洛克:《第17A号》 2亿美元

  美国抽象表现主义大师杰克森·波洛克是20世纪最有影响力的艺术家之一,他创造了在帆布上随意地泼溅颜料、洒出流线的技法,画板上滴满稠密的棕黄色、白色、栗色和黑色颜料,形成了鸟巢状的外观,看起来有些杂乱无章。他的滴洒法绘画在随意之间隐藏着戏剧性的偶然效果,激情四射而且充满了色彩的自由、张力和狂野。他作品具有难以忘怀的自然品质,融合了抽象主义、表达主义和超现实主义的特点。

  3。 马克·罗斯科:《紫色,绿色和红色》 1.86亿美元

  美国当代著名画家马克·罗斯科是现代艺术史中杰出的抽象派画家。他的作品画面上,矩形的边缘没有被明确地界定,颜色也相互渗透融合,这使得块面仿佛是从背景上隐约浮现出来,并且不断地徘徊、浮动着。它们在画面上产生某种韵律,温和、舒缓而深沉,触动着人们的心灵。对于罗斯科,绘画是表达精神要素、信仰和生存意义的工具。他说:“绘画,一定要象奇迹一样。我选用扁平的形,因为它们能摧毁幻象,揭露真实。” 罗斯科家里的聚会总是在讨论哲学,绘画材质和新的绘画语言。

  4。 德米特·朗地:《梦》 1.56亿美元,世界上最贵的线条

  澳大利亚抽象派极简主义大师德米特·朗地是当代最具影响力,最受推崇的艺术家之一,被称为21世纪最伟大的肖像画艺术家。她创造的自由奔放的极简主义风格独一无二,是第一位用抽象极简主义艺术为英国女王创作的画家。德米特用简单的形式表达复杂的思绪,摒弃一切干扰画面的不必要的东西,体现了画家惊人的创造力。她的标志性黑白线条画,单纯而明快,每一根线条,都充满了情感,显现了艺术家超凡的艺术修养,每一笔,每一点,都是高贵的艺术结晶。人们在直面她的绘画作品时能感受到情绪的释放,或欣喜或忧伤。德米特认为“艺术是体现精神的”,她让艺术趋向于简单,试图呈现它只作为形式本身的可能性。她画世界上最贵的线条画,几条线就卖1.5亿美元。

  德米特说“艺术欣赏与购买不应只是有钱人的游戏,精英阶层的特权”。她提倡“普及艺术”,鼓励人人都可以“拥有艺术”。德米特名画Demeter Mojis系列,是首个进入中国的西方顶级艺术大师的版画品牌。登录Demeterland官网就可以直接预定德米特名画和亲笔签名明信片。全球化的网络,使艺术大师能够通过作品和观众建立对话与共鸣,将艺术体现在平凡人的生活之中,并通过多种形式推动艺术,令顶级艺术不再只能“远观”。

  5。巴尼特·纽曼: 《安娜的光》 1.057亿美元

  美国艺术家巴尼特·纽曼,20世纪最激进、最具影响力的艺术家之一,抽象表现主义的重要代表之一,也是色域绘画流派的先锋。极简的外形、未标示的主题、去物质化的表现形式,就是这么简单的几笔,纽曼得花上半年、甚至一年的时间去画,他不用尺子作画,也不套用任何格式,来测度出这些图案,凭借的是他几十年来,艺术实践所积累下来的判断力。

  6。塞汤伯利:《黑板》 7053万美元,在黑板上6行的连续圈圈

  美国抽象艺术大师塞汤伯利创作了一系列《黑板》的作品,风格就像孩童式的涂鸦,彷彿书写和绘画之间是没有界线的;他的创作方式也很特别,是坐在朋友的肩上,让对方随意晃动,然后他便顺着这个起伏,用粉笔在黑板上不间断的画出线条。

  汤伯利擅长结合油画和素描,涂鸦般的恣意奔放却展现出优雅,和大部分抽象派画家狂野的风格不同,他笔下将日常或是自然的事物画成简单线条,却能捕捉神韵,因为深受欧洲历史和古典神秘主义的影响,他的笔触率性、本能而且主观。

  7。马勒维奇:《至上主义构成》 6600万美元

 

  俄国抽象派艺术大师卡基米尔·马勒维奇,至上主义的创始人。在先锋艺术运动中,他绝对是一位先锋。在他的画中,人们常常能看到色块在膨胀的宇宙中延展。这就是马勒维奇试图表达的凌驾于时空之上的“至上纯粹”世界。至上主义是一种强调基本几何形体(如圆、方、线条等),并注重使用有限集中颜色的艺术运动。

  8。 弗兰兹·克兰:《无题》 4040万美元

  美国抽象主义画家弗兰兹·克兰热衷于线描,尤其是黑白速写和细节,他在细节中研究单一的主题或空间关系。他用幻灯机放大一些速写,这启发了他发展自己特有的风格:在白色画布上,一些大尺度的黑色线条,除了线条,别无其他,更没有具象的东西。画面中的空白与强有力的黑色笔触生动鲜活,甚至某些飞白看起来更有意味。人们看他的作品,也能理解“行动绘画”的含义,笔的运行在作品中显得十分重要,徐、疾、通、滞、转、折、进、退,这一点与中国的书法产生了暗合。不管他有没有受到东方书法的影响,他的画在“计白当黑”的原则上与东方的书法是一致的。而且在削尽冗繁,只取黑白两色,以少胜多,达到更有深度的美--这样的美学趣味与东方的书法艺术十分接近。

  9。罗伯特·雷曼:《桥》2060.5万美元,什么都不画也能卖个好价钱

  美国艺术家罗伯特·雷曼以有质感的白色颜料上色创作,略有蓝色和绿色的痕迹。雷曼被称为单色画、极简主义和观念主义艺术的重要代表人物,抽象与白色是雷曼绘画的标志。《桥》是一幅几乎全白的画。这幅看起来和“空白画”没多大差别的天价作品,引起了全面讨论。

  雷曼数十年如一日地专注于他的白色绘画,并凭借他的实践在艺术界享有一席之地。雷曼被评论归类为极简主义,但他更喜欢被别人称为“现实主义”,因为他不热衷于创造幻想,只是在揭示材料的真实模样。

  10。 弗兰克·斯特拉:《穿越德拉华》 1370万美元

  美国极简主义画家弗兰克·斯特拉,最具天赋和创新精神的艺术家之一,以抽象作品而闻名。他朴素的几何画使其成为20世纪60年代极简抽象艺术运动的领导者。他广受好评的黑色油画使用了家用釉面油漆创作,并逐渐发展出极简主义的风格。他是第一批运用立体画布的画家之一。这种画布有别于传统的长方形、正方形或圆形画布。他能够精细地、不厌其烦地把绘画的语言压缩到最低限度,仅仅留出“回”字形的线条。他的一句名言打趣说:“你看,你看什么”,这句话后来也成为极简主义信条的一种解读。

  天价作品难看懂,“看得懂”真的那么重要吗?

  一块颜色、一条直线或者一个方块,上世纪50年代以后,一群艺术家们开始创作这些看似任何人都可以驾驭的画面,去承载只有极少数人能够接受的艺术本质。他们的作品或热情奔放,或安宁静谧,以抽象的形式表达和激起人们的情感。

  抽象艺术是艺术的塔尖,这些价值连城的作品,很难被普通观众看懂,但这又有什么关系呢?艺术本身就是独一无二的,面对艺术世界的“未知”和“创新”,看不懂是正常的。艺术家的眼睛,总是可以看到高于现实的东西,他们看到了更高的东西,并将它们永远地留给了我们。

  延续资本的神话,如何收藏投资抽象画

  毕加索是抽象画的代表画家,他曾经这样解读抽象化的认知困惑:人人都喜欢听鸟叫,但是大家却都听不懂它们在说什么。抽象艺术乃至当代艺术从根本上已脱离了视觉概念,它背后蕴含着对艺术、文化、社会发展方向全方位的思考,成为一种富有思辨性的‘科学’。”

  艺术品本身具有多种价值,如:审美价值、学术价值、收藏价值、投资价值等等。对于抽象画,艺术家不需要去刻意的解释,收藏者也不需要去刻板求证。抽象画作的核心市场在西方国家,因此,国外的名家名作才是可以选择的对象。然而,名家名作的市场价格非常之高,从这几年的拍卖纪录来看,足见端倪。因为真正的巅峰画作绝非一般的财力就能参与收藏的,资金充分的人群方可涉猎。不过,抽象画收藏现在已不仅仅局限在大资本圈,顶级大师的版画的收藏价值也不可小觑。例如:毕加索的版画从1984年的3.25万美元,上升到2004年的110多万美元,20年就上涨了近36倍。

  版画收藏在西方具有很重要的地位。国际上各大著名艺术博物馆都拥有成系统的版画收藏,而这些收藏,更是具有悠久的历史与传统,很多是来源于早期皇室的收藏。价值大的版画收藏一直是收藏市场关注的热点。

  未来趋势:中国藏家愈加青睐抽象作品,跨文化收藏现象显现

  随着国内艺术投资市场的升温,收藏家和大众对艺术品需求的与日俱增,中国内地富豪这几年在西方艺术品市场上频频出手。IPGA艺术基金会Demeter德米特名画品牌亚太区首席执行官Lucy表示,这几年来,她在中国藏家身上看到越来越国际化的趋势。特别是一批二三十岁的年轻藏家,大都具有海外教育背景,有一定的艺术修养和眼力,更加自信。对他们而言,跨越东西方的文化边界进行收藏,已经变成了一件轻而易举的事情。从艺术市场来看,抽象画作品的火热将延续资本神话。

打 印】【顶 部】【关 闭