首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

创意让传统文化"活起来" 上半年陕西省文化营收增速高于全国

时间: 2017-09-04 10:20:19     来源:西部网    编辑: 任晓彤

  兵马俑一改往日的肃穆威武,变身成萌萌的动漫主角。儿童图书因为加入了立体的创意,有了更大的消费市场。近年来,陕西省一些文化企业结合市场需求,积极挖掘本土传统文化,并注入新潮的创意和现代科技手段,让文化产品成了“热销品”。

  动画片:“大家好,我叫秦小宝,是大秦帝国颜值最高的将军,今天第一讲,《始皇之死》”。

  大脑袋,有点萌,这个以秦兵马俑为原型设计的帅将军“秦小宝”,是西安维真视界影视文化传播股份有限公司重点打造的秦亲宝贝系列动漫人物。不久前,这家公司和西安兵马俑景区签订了合作协议,将以“秦小宝”为主角,为景区“量身定制”十多集卡通片《秦宝历史新说》。

  西安维真视界影视文化传播股份有限公司董事长齐晓燕:“用我们现在大家比较喜欢的方式,互联网的语言,去讲述历史上的一些小故事。然后未来呢,我们会给它(兵马俑景区)定制以秦宝这个形象为主的、系列化的产品。”

  其实,秦亲宝贝已经5岁了,它的动漫形象由最初的毛绒玩偶,逐步融入“剪纸”“泥塑”等陕西传统文化特色,衍生出了玩具、礼品和旅游纪念品,并在网络和手机客户端推了“二十四节气”,“吼秦腔”、“国学系列”等秦亲宝贝动漫作品。目前,他们已和多家传媒、通信、金融企业合作,量身打造文创产品和内容设计。今年上半年,产品销售、授权收入等比去年同期增长了20%。

  西安维真视界影视文化传播股份有限公司董事长齐晓燕:“我们一直做的就是把文化和科技(结合)发展的思路。比如说,我们也跟景区在合作,做这种VR(虚拟现实)体验呀,或者AR(增强现实)类的产品。第二,我们已经开发了儿童教育市场的产品,就是运用了AR(增强现实)技术,我们的未来教室现在也正在推广过程中。”

  在位于西安高新区的荣信教育文化产业发展股份有限公司,原创立体儿童书《中秋节》即将出版。书中嵌入了上百个机关,利用立体的纸艺设计,能更生动地展示中秋节的来历和风俗。

  荣信教育文化产业发展股份有限公司副总经理孙肇志:“因为立体的机关和里面弹出的画面,都是激发他(小读者)能够主动探索这些东西的。随着文化产品的消费升级,像这种带有一些创意的儿童图书,也越来越受到家长和小朋友的欢迎。”

  从展示传统文化的《大闹天宫》、《过年啦》,到儿童科普读本《安全常识》、《我们的身体》等,这家公司都对传统图书进行了富有创意地“立体”改造,并结合实体书店和网络电商等多元渠道,通过版权输出,不少原创图书销往台湾、香港、法国、新加坡等地区和国家。今年上半年,公司又推出39套新书。

  荣信教育文化产业发展股份有限公司董事长王艺桦:“今年应该是我们的原创元年,在传统文化这一块,我们也是用互动立体的方式,包括发声(书籍)的方式,在快乐和玩耍中接触阅读,接触图书,让孩子从小去接触传统文化。”

  以“秦亲宝贝”和“立体儿童书”为代表的文创行业和图书出版行业,只是我省上半年文化产业发展增势的一个缩影。记者从省统计局了解到,上半年,我省在文化及相关产业10个行业中,营业收入全部保持增长。其中以“互联网 ”为主要形式的文化信息传输服务业、文化休闲娱乐服务业、广播电视电影服务业和工艺美术品生产4个行业都实现30%以上的高速增长。

  与此同时,全省规模以上文化及相关产业企业数量达到848家,比上年同期增长177家,实现营业收入363.8亿元,比上年同期增长22.6%。(宋蕊 崔刚)

打 印】【顶 部】【关 闭