首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

激活文化遗产的时代“芯”

时间: 2017-09-13 10:20:16     来源:光明日报    编辑: 任晓彤

①在首都博物馆参观的孩子。李韵摄/光明图片

②在法国举行的汉代文物展海报。中国文物交流中心供图

  ③《法老·王—古埃及文明和中国汉代文明的故事》展览现场。南京博物院供图

④湖北石家河遗址出土的玉人头像。方勤供图

⑤青花纹饰系列文创产品。上海博物馆供图

⑥正在建设中的国家南海博物馆。国家文物局供图

  “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”

  ——2013年12月30日,习近平在主持中共中央政治局第十二次集体学习时发表讲话

  党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,相继在国际国内不同场合就推动中华优秀传统文化传承和创新,发表了一系列重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新要求,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值,多次就文物保护作出重要指示批示,思想深邃,内涵丰富,充分体现了党中央对中华优秀传统文化的高度自信,对文物工作的高度重视,为新时期文物事业发展指明了方向、提供了遵循。

  对历史负责、对人民负责,在习近平总书记重要指示批示精神指引下,各级党委政府和广大文物工作者不断加大文化遗产保护的力度。他们走出固有的框架,用时代的眼光审时度势,激活文化遗产的时代“芯”,使之焕发出新的活力。

打 印】【顶 部】【关 闭