首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

演出推荐

中国国家话剧院话剧《大宅门》

时间: 2017-09-19 10:42:51     来源:西安音乐厅    编辑: 任晓彤

      由中国国家话剧院创排、著名导演郭宝昌执导、集结全明星阵容的话剧版《大宅门》将于2017年10月13日-15日登陆陕西大剧院,是当之无愧今年西安最具影响力的话剧精品。

(往年演出剧照)

      《大宅门》是著名导演郭宝昌根据收养他的同仁堂乐家真实经历改编创作的作品。同名电视连续剧已然是观众心中难以磨灭的经典之作,老爷子出于对话剧念念不忘的情结,亲自再导话剧《大宅门》。自2013年诞生以来,话剧《大宅门》不论走到哪里都是一票难求、口碑爆棚,在北京创造了戏未排完票先售罄的奇迹。 

      这次的话剧版由电视剧,浓缩成了两个半小时的精华。全剧以老年白景琦巡夜时与少年白景琦的一段“穿越式”对话为引子,从二奶奶摘匾开始,把电视剧中经典桥段将悉数呈现。在“百草厅白家老号”牌匾之下,三爷将伴着铿锵的锣鼓点登场,景琦畅春园邂逅杨九红、白玉婷和万筱菊照片结婚等情节一一铺成开,就仿佛带观众穿越到当年的白府宅院,入情入境深受感动。

      导演的话:

      二0一二年刹眼就过去了,年终结算,这一年有点儿不务正业。除了完成了《大宅门3》电视剧外,还排了一出京戏和这部话剧《大宅门》。自幼向往话剧舞台,对这块变化万千的方寸之地充满了敬畏,但始终无缘进入,这次了了个心愿。

      将一部七十多集的电视剧浓缩成两个半小时的舞台剧挺不容易的,编剧刘深费时三年五易其稿,才有了今天的呈现。我于话剧是外行,所以又请了青年才俊李欣凌保驾护航,共同导演。年轻的编、导给我注入了青春的活力和智慧。

      老百姓喜欢《大宅门》,我坚信,无论这部戏导成什么德行他们都会来捧场。十年了,我无时无刻不在享受着观众这种异乎寻常的热情。去年在横店拍戏,酷暑难当,一位年轻人突然造访说:“我专程从上海来见您,只想告诉您,我刚刚得了一个儿子,我姓白,我给儿子起名叫白景琦”。言毕匆匆驾车返沪了。

      向所有支持热爱《大宅门》的朋友们执意,你们给我了太多太多的感动和温馨,借此机会表示衷心的诚挚的谢意,希望话剧《大宅门》能给您带来新的愉悦。

      ——郭宝昌

     

 (往年演出剧照)

      剧情简介:

      耄耋之年的白景琦,手提红笼蹒跚着在宅门院子里,做几十年例行的巡视。如今,祖先创建并在自己手上辉煌起来的百草厅面临解体,家族子弟又在吵闹抢分财产,令他不禁百感交集。老人飘忽迷茫的思絮,回忆起自己保家立业的坎坷艰辛历程,以及一生钟爱的女人们……

      在与日寇,汉奸以及国民党官吏的抗争中,他表现出真正炎黄子孙大义凛然的气节与铮铮铁骨;他曾不徇私情,一把火烧了假药,维护了中国商人的诚信品格;对母亲、女儿亲情深切,力排众议为痴情妹妹主婚;先后真挚爱恋着仇家的私生女黄春,热烈地追求身世悲若的风尘女子九红,力排众议娶贫家丫环春秀为妻,他不惜冲破礼法家规,张扬了风流潇洒和狂放不羁的人性。

      话剧《大宅门》在历史与现实交错中,演绎出社会人生恩恩怨怨、生生死死、爱恨情仇的传奇故事,使人心震撼、思索。

打 印】【顶 部】【关 闭