首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

司马迁故里:陕西韩城书写“文旅融合”新篇章

时间: 2017-10-11 10:35:55     来源:中国文化报    编辑: 任晓彤

  “多哥贸促会愿与韩城建立商业、文化和旅游的关系,促进中国和多哥的往来。”西非贸促会主席、多哥共和国贸促会会长艾苏乌纳·梅巴在近日举办的“新丝路”影视产业创新发展峰会暨文化旅游创新合作论坛上表示,希望多哥首都洛美市与陕西韩城市建立文化和旅游合作关系。该论坛是2017欧亚经济论坛框架下的重要活动之一,由欧亚经济论坛秘书处、中共韩城市委、韩城市人民政府、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司主办。

  坐落在陕西东北部、黄河西岸的韩城,是一个工业重镇,也是一个具有悠久历史的文化名城和资源丰富的旅游城市。近年来,韩城市委、市政府紧紧抓住计划单列和经济转型的新机遇,积极调整产业结构,把文旅融合、发展“全域旅游”当作可持续发展的城市战略产业,以多样的文化旅游项目为抓手,并通过举办高规格、高水平的文化论坛为韩城的发展集思广益、凝聚共识,以期在最短时间内把韩城建设成特色鲜明、服务一流的全国知名旅游目的地。

  广泛开掘资源,高树文化旗帜

  在广泛挖掘自身文化资源的基础上,韩城还抓住“文史之乡”的主线做足文章。以舞台演出为例——不久前,与西安秦腔剧院联合打造的大型秦腔历史剧《司马迁》首演,并登上了第八届陕西省艺术节文华奖(省级)参评的大舞台;2016年7月,由韩城市与韩国新首尔歌剧团联袂打造的歌剧《司马迁》在韩国首尔国立剧院成功首演;在北京人艺的话剧《司马迁》全国巡演之际,韩城市聘请剧中司马迁的扮演者、陕西籍演员冯远征为韩城旅游形象大使。

  “韩城作为全国历史文化名城,必须守护好自身源远流长的文化根脉。”韩城市委常委、宣传部部长沙利娜表示,司马迁是世界文化名人,其人格名扬千古,要守护好“司马迁”这块文化丰碑。

  “文化创新不是从零开始的,而是建立在深厚的文化积淀和文化依托的基础之上。”文化学者、中国社科院研究员周国平表示,一到韩城就会想到那个伟大的韩城人——司马迁,对于韩城来说,“司马迁”这三个字就是最大的文化旅游宝藏、最响亮的文化名片,韩城应当以此为依托,加大宣传,要让人们像知道曲阜是孔子的故乡那样知道韩城是司马迁的故乡。

  近几年,韩城以国家级全域旅游示范区改革试点为契机,积极打造国家级文化旅游目的地,将旅游业作为调结构、促转型的重要抓手,突出“史记文化·黄河文明”两大主题,全力打造精品景区,不断加大旅游营销,完善旅游服务要求,开启了全域旅游突破发展的强劲势头。“文化无国界、旅游无国界、影视无国界,促进文化、旅游、影视融合发展,同心共建‘一带一路’文旅明珠城市,需要以‘全域旅游’载体,找准三者融合的切入点。”韩城市市长褚锦锋表示,文化是旅游的灵魂,影视是文化的载体,要坚持“群众参与”为关键,提高三者融合的体验性;坚持“传统文化”为内核,确保三者融合的紧密度;坚持“政府发力”为推手,增添三者融合的生命力。

  以文化街区为载体,推动融合发展

  2016年7月,由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西文化产业韩城投资有限公司历时5年打造的“韩城古城文化街区”正式开放运营。该街区以明清文化为核心元素,依托古城原有的“五街七十二巷”格局,融文化创意休闲、特色购物街道、特色宜居生活于一体,让游客在欣赏仿古建筑的同时,还能体验韩城悠久的历史文化和特有的民俗文化。

  文化街区的开放是古城保护一个新起点,之后,韩城市政府宣布设立总规模1亿元的韩城古城保护基金,始建于隋朝的古城正发生着巨大变化。根据文化旅游产业发展的实际需要,韩城依托原有布局培育发展古城商业业态,先后建设了韩城新天地商业综合体、文渊阁酒店、三舍公馆、隐居韩城、古城美食街、吉家祠堂等商业项目,总面积达到10万平方米。

  多样化古城商业业态的培育,有效提升了韩城50万市民的整体生活质量。“祖籍陕西韩城县,杏花村里有家园……”原汁原味的唱腔把人们带进司马迁故里的醇厚文化氛围中。一个多月前,大型民俗舞台剧《韩城人》在韩城开始常态化演出,成为当地文化旅游产业的新名片。2016年8月,“韩城人”艺术团组建成立,之后聘请专业团队、斥资1000万元创作了舞台剧《韩城人》,其目的之一就是用高品质的旅游体验让游客停下来、留下来。

  “文旅产业不仅要卖产品、卖作品,更要卖体验。只有这样,才能获得更为持久、更可持续的发展。”褚锦锋表示,文化是土壤、创意是种子、产业是果实。旅游是舞台,要大力发展、培育弘扬群众喜闻乐见的文化旅游影视作品,借力祭祀史圣司马迁大典、“一带一路”国际灯光艺术节、国际黄河沙滩风筝节等节会赛事,创造更多具有可读性、可看性、可信性的文旅产品,提高群众文化素质和城市文明素质,不断满足人民群众的精神文化需求。

  “两千年前,韩城人司马迁写下了‘史家之绝唱’《史记》;今天的韩城,需要我们书写精彩的新篇章。”陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆表示,文化与旅游不能也难以割裂开来,对于现在的韩城来说,发展全域旅游就是要实实在在地把史圣之乡的文化名片,变成游人切身参与的文化实体,让游客观得亲切、玩得舒心。

  在文化、旅游和影视的有机融合中,韩城挂上了从“看景点”向“品文化”到“扩传播”转变的高速档,今年有望提前实现原定于2020年旅游人数突破1000万人次的目标。(秦 毅)

打 印】【顶 部】【关 闭