首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

昔日丝路盛景重现

时间: 2017-10-31 10:24:11     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

市民游览廊桥。

廊桥外景。

      “咸阳古渡”为关中八景之一,被称为古代“丝绸之路”上的桥头堡。只是历经千年风雨,古渡风景早已不再。为再现“咸阳古渡”昔日风貌,日前,一座全新的“咸阳古渡廊桥”正式面向公众开放,以秦风秦韵为建筑基调,以休闲娱乐为景观主旨的廊桥,吸引了大批市民前往参观游览。

      据了解,古渡廊桥为钢混结构。廊桥全长748米,宽14米。一层供游人、市民徒步通行,二层则为休闲观景平台,供人观赏和休闲娱乐,日均可满足3万人次游览,可同时停留约8000人。桥廊两端建有宏大的“冀阙”门,是秦定都咸阳的象征。桥面上建有一座主阁和两座副阁。主副阁以公益服务为主,设有音乐厅、画廊、书吧等。桥上的建筑采用景观化的设计手法,将古代的廊、亭、坊等相互结合,形成了特色鲜明的秦文化风格建筑群。该廊桥距上游咸阳桥约2公里,距下游渭城桥约1.7公里,是全国首座秦建筑风格、双层人行景观廊桥,与周边的清渭楼,咸阳古渡遗址博物馆、渭河古渡遗址等共同组成了咸阳古渡文化景观带,不仅彰显了“大秦故都·德善咸阳”的古城风采,也成为了咸阳市的又一座新地标。(张庚晨)

打 印】【顶 部】【关 闭