首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

民心相通促进文化相融 文化相融助力丝绸之路经济带发展

时间: 2017-11-01 10:18:46     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

  古丝绸之路为文化大融合提供了借鉴经验!近日在西安文理学院举行的“第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会”中,多位专家学者这样认为。据悉,此次研讨会由西安市教育局、西安文理学院主办,西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心等组织承办,来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、塔吉克斯坦、韩国、日本及省内外学者共计120余人参与此次研讨会,为我省的丝绸之路历史文化智库再添学术文献。

研讨会现场

  丝绸之路促进文化相融

  丝绸之路是人类历史上最珍贵的遗产之一,是古代中国通向西部的交通大动脉,它承载着货物转运、知识传播以及文化交流的使命,西安文理学院党委副书记、副校长李忠良在致辞中表示:“由最初的商贸往来到多元文化交流并存,成为丝绸之路沿线国家和地区交流的重要通道。”中国古都学会会长、陕西师范大学教授、博士生导师萧正洪认为,丝绸之路沿线国家和地区之间的艺术、文学、宗教和语言相互交融促使我国成为一个包容开放、文明相融的国家,同时,丝绸之路发展的时代大背景从客观上也促使了我国翻译事业的大繁荣。

  正是源于丝路沿线人民的互动交往促成了文化相融。“这是丝绸之路多元文明发展的客观要求”首都师范大学王永平教授说。王永平教授从社会发展的内在动力分析丝路文化交流,同时认为互动是人类历史发展的动力,这种全球性历史研究的视野给丝绸之路文化研究带来一种更宏大的视角。

  谈到文化相融,放眼全球性的文化大融合的视角,而着眼于具体的工作,既有学术考证又有工作实践,则是本次论坛多位专家带来的“百家之言”。西北大学文化遗产学院的赵丛苍教授就提出:“文化先行,以人才培养、文化交流、丝绸之路文化遗产保护和旅游等人心相通等工作,是打开共建丝绸之路经济带工作局面的切实可行的思路。”

  遗产保护融入城市发展

  文化软实力是城市发展的独特竞争力,对于丝绸之路文化遗址的研究和保护也是此次论坛的重要主题之一。来自陕西师范大学的日本学者市来弘志教授对我省榆林市的遗址统万城和代来城地理位置和历史文化的考证,为学术界带来了全新的理论方法。

  此外,参加论坛的多位学者对《龟兹左将军刘平国作关城诵》《西洋番国志》等多部记载丝绸之路交流的文献专著和长安荐福寺、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址以及中亚与哈萨克斯坦等文化遗址、丝路国家的历史文化考证论述,都对丝绸之路的文化研究提供了依据。

  历史文化的考证是为了更好地保护文化遗址。陕西省文化遗产研究院副院长赵静说:“‘一带一路’提供了一个包容性巨大的发展平台,包括物质文化遗产的保护与利用。”当文化遗产被市场化消费后,表现出可评估的市场价值和经济价值,融入现代城市的发展,成为了一个城市的“名片”。赵静举例说:“陕西的汉长安城未央宫遗址自2013年被确定为丝绸之路文化遗址后,参观人数翻了3倍。”

  新兴技术服务语言相通

  新兴的传播手段、新媒体的应用可以令文化传播达到事半功倍的效果。哈萨克斯坦阿拉木图州苏莱曼德米雷尔大学的副教授王冬梅女士向参加论坛的学者们展示了利用VR和AR技术制作的动画视频,这项技术用于帮助哈国孔子学院的学生们在课外也可以身处在汉语语境中,更好更快地学习汉语。

  据了解,王冬梅是支教哈国孔子学院的一位教授,在多年的一线教学中对新兴传播技术服务丝绸之路文化交流具有丰富经验。“‘民心相通’首先是语言相通!”王冬梅说,这也是孔子学院的重任。截至目前,中国已在“一带一路”沿线的51个国家和地区设立了135所孔子学院,仅2017年上半年共开设各类汉语课程7200余班次,学员近23万人,像王冬梅一样,在全球孔子学院支教的语言教授希望有更多新兴传播技术,让国外的汉语学员离开课堂也能“生活在汉语语境中”。

  无论是加强语言学习、深入文化交流还是助力旅游发展,丝绸之路这条最具有发展潜力的经济大走廊将在世界文明发展进程中具有至关重要的历史作用和现实意义。“融汇古今、贯通中西,守望相助、追梦长安”是此次研讨会的主题,也是专家学者对“一带一路”建设的期许。对丝绸之路的研讨必将对陕西这个“丝绸之路经济带”新起点的建设起到积极推进作用。(汪婷)

打 印】【顶 部】【关 闭