首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区

文化产业别忽视小城镇 周期行业表现较为强劲

时间: 2017-11-02 14:59:50     来源:经济参考报    编辑: 任晓彤

  行业龙头企业备受青睐 大企业需创新非终身制

  做投资选择行业龙头,那么收益率将远远跑赢市场,这是近年来投资界的结论。每个行业的龙头公司都有不同的特质,或品牌优势,或成本优势,或技术优势,不可同一而论。那么,究竟该如何界定龙头公司?有分析师认为,在越来越开放的经济环境中,全球竞争力或是一种可取的标准,与全球同业巨头相比都已经具备一定竞争优势的中国企业,可被称为龙头公司、中国的核心资产。更有专业人士认为,中国平安已是全球市值第一的保险公司,长江电力是全球市值第一的电力供应商,学而思、新东方是全球数一数二的教育企业,阿里巴巴、腾讯、百度则是无可争议的互联网巨头,而美的、格力则是耐用消费品行业典范,这些行业的领头羊,不仅是中国老大,并且已经成为世界老大,投资选择的目标已经不仅限于国内龙头。

  不想当将军的士兵不是好士兵,不想当行业龙头的企业不是好企业,而不当世界“老大”的企业,则不是真正的强企业——这个逻辑成立吗?一定程度上,这个逻辑成立,而产业中常常出现的“赢者通吃”现象,更让人们相信此言不假。而另一方面,市场又是一个时时刻刻发生变化的领域,是一个风云变幻、白云苍狗让人捉摸不透的竞技场。大企业有可能被超过,强企业有可能被取代,所以,不能停留在规模大、力量强的位子上高枕无忧。这样的例子实在不少,应该警觉:通用汽车,曾经是汽车行业无可争辩的世界老大,但在市场压力之下,走到几乎破产的境地;柯达胶卷,曾经是技术开发和市场销售的领导者,被数码时代的技术和产品无情击败,最后云消雾散,不见踪影。可见,大是暂时的,强是动态的,技术先进也不是终身制。企业唯有不断创新、不断搏击,才能生存和发展。

  多家公司发布年报预告周期 行业表现较为强劲

  伴随着上市公司三季报披露进入密集期,部分公司更是抢先公布2017年年报业绩预告。对此,有分析人士表示,A股历史行情数据显示,发布年报业绩预告时间靠前的公司全年业绩往往有着良好表现,且由于披露年报业绩预告公司家数较少,往往能吸引更多的市场目光,利好个股股价表现。截至22日,沪深两市共有172家公司率先披露2017年年报业绩预告,142家公司年报业绩预喜。具体来看,业绩预增公司46家、业绩略增公司58家、业绩续盈公司27家,业绩扭亏公司11家。从上述142家年报业绩预喜公司行业分布来看,化工(21家)、机械设备(13家)、医药生物(11家)和建筑材料(10家)等四类行业年报业绩预喜公司数量较为居前,均在10家及以上。

  业绩预告是上市公司经营走势的晴雨表。这次,业绩预告企业总数为172家,占上市总数的约二成,也具有一定的代表性。不过,敢于早预报的公司,多半是因为业绩表现不错,值得早预报,因此预喜比例较高实属正常。从占比最高的化工、机械设备、医药卫生和建筑材料几个行业看,反映了周期性因素在企业发展中的作用,特别是化工和建筑材料类企业,一定程度上反映了周期性因素好转和景气。机械设备和医药行业,也不是那种一般认为的“高新技术行业”,虽然科技含量可能更高些。就此是否可以推论:多数周期性行业已经恢复了自信心,并在市场中重新赢得了主动权;产业调整和去产能、去库存工作,已经见到成果,企业发展走上新一轮正常轨道。

  文化产业别忽视小城镇 横店影视登陆A股主板

  2017年10月12日上午9点30分,横店影视股份有限公司在上海证券交易所正式挂牌上市,公开发行5300万股,成为继横店东磁、普洛药业、英洛华、得邦照明之后,横店系麾下的第五家上市公司,也是2017年国内首家上市的影视公司。加上IPO已经排到主板上市第50位的南华期货,“横店系”集团即将以700亿身家成为拥有6家上市公司的A股最大控股平台。依托于强大的横店控股股东,横店影视自2009年1月以来便抓住国家产业政策和电影市场发展机遇,以资产联结型影院投资为主,在全国各层级城市快速扩张,并提前布局三四五线城市的市场空白点,通过自身连锁经营的优势,不断提升公司盈利能力和品牌影响力。仅用两年,公司旗下的影院数量扩充了1.5倍,扣非后净利润从1000多万元暴涨到3亿多元。

  说句实在话,如果不是由于“抗战神剧”的不断出炉,由于手撕鬼子、裤裆藏炸弹之类的影视笑话不断见诸媒体,一般人对横店影视的认识恐怕并不清楚。其实,这次上市的主要也不是那个出名的影视城,而是以影院为主的经营主体。实际上,横店影视以资产联结型影院投资为主,在全国各层级城市快速扩张,并提前布局三四五线城市的市场空白点。值得关注的是,横店影视布局意在打破一二线城市被老牌院线笼罩并统治的旧格局。公开资料显示,公司将投入23.63亿元用于新建设210家影院,重点布局三四线城市的2800个县级市。这也显示,中国文化市场大得很,三四线城市甚至县城、乡镇,都有极大的潜力,需要引起文化企业的高度重视。

  上市公司高管全蒸发 有关部门赶紧补短板

  据媒体报道,10月19日,上交所公布了针对西藏矿业的问询函,问询原因居然是这家上市公司副董事长兼总经理、董事兼财务总监都在去年辞职,且没有补选董事、没有聘请新的总经理、财务总监。最近董事长又提出辞职了。董事长辞职后,西藏矿业只剩2名不在公司领薪的董事和4名独立董事了,而西藏矿业章程规定董事会由9名董事组成。上交所问询函指出,2017年9月27日,西藏矿业披露《关于公司董事长辞职的公告》。2016年1月11日,公司董事兼财务总监辞职;2016年4月5日,公司披露《关于总经理饶琼接受组织调查的公告》,公司副董事长、总经理饶琼涉嫌严重违纪,当时正接受组织调查。2016年4月21日,饶琼辞职。上交所还询问了公司利润下降是否与高管长期缺位有关系等问题。

  一个上市公司没有董事长,没有副董事长,没有总经理,没有财务总监,这家“了不起”的公司,精“官”简政到了何种地步!更可钦佩的是公司的员工,在没有领导的状况下,自觉运营,自觉作业,维持了上市公司的正常运转。呜呼!上市公司经营和管理到了如此地步,还说什么规范运作,说什么依法依规经营?这里,显然不能把板子只打在公司层面,要询问上级主管部门,要追责相关管理部门。一个公司领导人出了事,甚至是违法乱纪的行为,并不可怕,可怕的是出现“窝案”,领导班子无可用之人;更令人担心的是,主管部门反应迟钝,应对无方,任凭企业群龙无首而无所作为。希望有关部门迅速行动,选派得力干部,扭转企业经营被动局面。(张健)

打 印】【顶 部】【关 闭