首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区

鸣鹤古镇:青山绿水是颜,国药养生是魂

时间: 2017-11-02 14:59:50     来源:钱江晚报    编辑: 任晓彤

鸣鹤古镇小五房,现在是养生茶楼。

鸣鹤古镇的青瓦白墙

鸣鹤古镇古寺外湖中塔

  编者按:浙江的小镇风情万种、资源独特,每一个小镇都可能是你最理想的旅游目的地。我们想让更多的人了解这些小镇,体验小镇风情,并参与到小镇的品牌提升当中去。首批“诗画浙江”定制版共享雨伞即将投放在这些风情小镇,而且在小镇主题推广季期间,使用是免费的,又美又有意境的共享雨伞,将成为小镇上一道移动的风景。

  宁波慈溪东南坐落着一座千年古镇。它有一个好听的名字,叫做“鸣鹤”。从行政区划上来说,鸣鹤古镇属于慈溪的观海卫镇。

  尽管并不是因为“松鹤延年”而得名,但这座小镇确是以国药文化为灵魂,再加上依山傍水的生态优势,成为了别具一格的休闲养生山水古镇。

  曾经是国药的发源地

  如今国医馆依旧红火

  鸣鹤古镇是浙江省历史文化名镇,始建于唐开元年间,迄今已有1200多年的历史。

  古镇的工作人员小宓告诉钱报记者,“鸣鹤”这个名字,其实是与唐初时当地的望族虞氏有关。唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字鸣鹤,家乡人为纪念他,就用“鸣鹤”来命名。

  明清以来,这里成为中国国药的发源地,尤其是叶天霖、叶心培兴办国药业。之后,慈溪人经营的杭州叶种德堂、温州叶同仁堂、绍兴震元堂等国药店在全国开设,从鸣鹤古镇走出去一家家著名国药号,被誉为“中国国药出浙江,浙江在慈溪,慈溪首推鸣鹤场”。

  2014年,鸣鹤古镇创建了浙江省中医药文化养生旅游示范基地。当年叶心培创办的崇敬堂,是鸣鹤国药的源头,目前是古镇的国医馆,挂牌开设“上海国医馆”鸣鹤分馆,建立中医门诊养生等服务,来调理的人不少。

  每年10月底11月初,鸣鹤古镇都有国药养生节,“今年11月还要办药膳比赛呢!”

  一千多年前的古宅老街

  都完好地保存下来了

  鸣鹤古镇上的古桥,大部分距今至少已100多年,踩在上面,能感觉到脚底的历史厚重感。“古镇还有庞大的古建筑群,保存都很完好。”小宓介绍说,众多明清时药商建的深宅大院都留下来了,有十余万平方米。镇上大户多采用徽派建筑形式,到处可见代表身份地位的马头墙,挺立在青瓦白墙之顶。规模之盛,可见当年药商家族之辉煌。

  2009年,古镇开始开发保护,制定《慈溪市鸣鹤历史文化名镇修建性详细规划》,明确古镇的保护范围为40平方公里,其中核心面积为2平方公里;又请专家制定了《慈溪市鸣鹤历史文化名镇保护规划》,编制了保护名录,确定了保护等级,提出了保护措施。

  现在在古镇,你能看到老底子的崇敬堂(国医馆)、银号(沈氏大屋)、小五房等为核心的古建筑群,也能看到陡塘桥至沙滩桥街河两侧50米左右范围内的传统民居。

  其中,银号是清代两层多进院落式走马楼,据说是沈氏先人在北京开银楼积财捐官,在此建的五马山墙大屋,现在成了银号客栈。而曾经的鸣鹤国药业巨商叶天霖为儿子建的豪宅小五房,现在则是集茶道、琴艺、国学易经讲座、辟谷养生等于一体的修身养心之处。

  除了古桥、古建,还不得不提千年古寺,镇南有浙东最古寺院五磊讲寺,镇内白洋湖畔有千年古刹金仙禅寺,可见佛教文化底蕴深厚。

  有山水风景的生态古镇

  有生活风情的养生度假之地

  鸣鹤古镇的文化积淀深厚,山水风光也十分秀美,素有“鹤皋风景赛姑苏”的美誉。“这也是我们这里相比一般江南古镇独具一格的地方。”小宓说起来特别自豪。

  鸣鹤古镇有杜湖与白洋湖两湖环绕,弯曲的小河流经整个古镇,连接着两个湖。古镇依山成景、因河成街、枕湖成居,“我们这儿的空气质量特别好,所以这里长寿老人也特别多。”小宓说。

  鸣鹤古镇现在是完全开放、生活着的小镇。在一期保护开发之后,周边市民游客多了个度假休闲的好去处,镇里老百姓生活环境也得到了改善。

  在古镇,养生体验和传统文化活动很多,比如每年的全民“养生旅游节”、“全民饮茶日”、“青瓷文化节”、“寻年味”等,还有传统的特色工艺,比如手工年糕、拉糖球、打麻糍等。

  近年来鸣鹤古镇的游客量逐年上升,去年达到120万人次。古镇的开发,也增加了就业机会,提升了古镇及周边居民的收入。

  慈溪观海卫镇党委委员、鸣鹤风景名胜区

  社会事务管理办公室主任陆挺

  鸣鹤“上河图”正徐徐展开

  目前,我们走过的鸣鹤古镇主要是一期保护开发工程的核心区域,而整个鸣鹤古镇规划总占地面积约40平方公里。

  “接下来,保护开发工作将继续,比如古镇的长街,分为上街、中街、下街,以中街为盛。长约1500米的中街昔日是历史上的商肆繁华之地,沿河成街,店铺林立,人来人往。今后,将渐渐恢复原本的面貌。”慈溪观海卫镇党委委员、鸣鹤风景名胜区社会事务管理办公室主任陆挺告诉钱报记者,鸣鹤“上河图”的画卷正在徐徐展开。

  未来的蓝图,鸣鹤古镇将打造长三角第一的高端养生基地。“进一步做大做强现有国药业态,如国医馆、王文健名医工作室、宁波帮国药文化研究所基地等,依托现有的医疗资源,继续引进健康管理中心、特色专科医院、专业康复医院等,吸引在大城市医院治疗后的病人来鸣鹤古镇康复,建成一个领先的康复、护理基地。”陆挺说,同时,打造国内独具特色的养生度假目的地,以国药养生为主题,挖掘青瓷文化、明清古建、古寺禅修等,吸引游客以养生为目的在鸣鹤古镇度假休闲。

  交通:如果是乘坐公共交通,从杭州出发,可以从杭州东站坐高铁到余姚北站,40分钟左右,下车后换乘293路公交车,坐到观海卫中心公交站,大约1个多小时,然后再打车10多分钟就到了。

  美食:到了鸣鹤古镇,不能不吃这里的年糕,Q弹有嚼劲,而且这里的饭馆炒年糕用的是海鲜,皮皮虾炒年糕,味道鲜美。古镇还有一种非常有特色的小吃叫做年糕饺,千万别错过,手掌大的饺子用的是年糕粉做的皮,里面有两种馅,一种是三北豆酥糖,甜味;一种是咸菜豆腐干等,咸味,两种口味都值得去尝一尝。

打 印】【顶 部】【关 闭