首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游

入境游发展短板如何补齐?

时间: 2017-11-02 14:59:50     来源:国际商报    编辑: 任晓彤

 

  在成都举办的联合国世界旅游组织第22届全体大会上,外国客人通过VR设备感受成都旅游魅力。本报记者孟妮摄

  尽管我国入境游已进入全面恢复增长的新阶段,但仍存在诸多短板,亟待补齐。

  中国旅游研究院近日发布的《中国入境旅游年度报告2017》显示,在针对2016年入境游客的消费评价中,无论是目的地总体形象、城市建设、城市管理、公共行业服务还是窗口服务,游客对其评价基本都在8分以上,评价都较好。但相对而言,仍存在部分服务短板,如城市建设中的空气质量、自然生态,公共服务中的互联网覆盖、手机信号覆盖、城市公交,窗口服务中的导游服务、产品服务和质量的得分低于平均水平。

  这些短板该如何补齐?报告认为,补齐短板,主要还是要练内功。一方面,要树立中国国家旅游的良好形象,努力改善旅游公共服务;另一方面,从供给侧入手,引导入境游回归以“质”取胜的正道。

  报告提出,要在国际场合积极发出中国声音,改善国家形象和国家旅游形象,积极面对由于东西方文化和价值观差异所导致的误解与偏见。在开发市场的过程中,重视文化上的沟通与交流,引导境外游客对中国的正确认识。积极宣传过境免签、离境退税、丝绸之路旅游年、全域旅游、旅游厕所革命、中外旅游年等政策利好。呼应“美丽中国”的国家旅游形象,促进中国入境旅游品牌效应的形成。

  报告特别提到,要加大以“厕所革命”为代表的旅游公共服务环境提升措施、旅游便利化政策的宣传力度。

  厕所革命是国家旅游局的“一号工程”,是深化旅游供给侧结构性改革、补齐旅游发展短板的重要举措。截至2017年7月,全国已完成新改建旅游厕所57589座,提前超额完成厕所革命3年行动计划。

  所谓厕所革命,不仅仅要建设厕所,还要养护和管理好厕所;不仅仅是“水泥 砖瓦”,更应是“科技创意”;不仅是如厕环境的改善,更是旅游整体公共服务的示范和提升。

  厕所虽小,却代表着中国旅游的门面。厕所革命以来,发生的实实在在的变化获得了很多外国友人的点赞。今年5月,前任联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在联合国世界旅游组织全体会议期间为中国厕所革命点赞,表示厕所革命切切实实地满足了广大旅游者的实际需求。马里旅游推广局副局长莫克塔·巴也表示,“厕所是非常重要的基础设施,中国推动的改善厕所环境的行动,可以大大提高游客满意度,值得提倡。”

  补齐入境游发展短板,还要在供给侧角度下功夫。报告提到,要落实“可持续旅游”发展理念,全力支持大气环境综合整治工作;调整区域和小区域的旅游线路设计,并配合做好环境污染天气的游客人身综合防护。重视旅游商业服务环境改善,旅游商品提档升级,旅游市场秩序治理,旅游保险体系和保险理赔手续完善等突出问题,根治旅游安全无保障、不合理低价游、欺诈消费、强迫消费、暴力威胁、假冒伪劣等市场乱象,以规范的旅游市场秩序营造良好的发展环境,引导入境旅游回归以“质”取胜的正道。

  在此方面,国家旅游局也不遗余力。导游服务是旅游服务中的关键环节。为了进一步提高导游服务质量,近年来,国家旅游局也屡次出招。例如,为便利全国80多万名导游执业,当前全国各地已开展电子导游证申请工作,用“信用导向”促使导游用优质服务获取市场好评和执业机会,提升导游社会形象,更好地为游客提供优质导游服务。

  而对于不合理低价游、欺诈消费、强迫消费、暴力威胁、假冒伪劣等市场乱象,近两年来,由国家旅游局牵头,一直保持着高压态势。例如,从今年5月~11月,国家旅游局在全行业组织开展旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动等旅游安全“四大专项整治行动”,有针对性地遏制重特大突发事件的发生。所有这些无疑也将惠及入境游领域。(孟妮)

打 印】【顶 部】【关 闭