首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>景点攻略

榆林榆阳区:文化旅游迎来收获的金秋

时间: 2017-11-03 10:36:00     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

麻黄梁。

  秋天到了,陕北黄土地上处处弥漫着收获的喜悦。

  经过数年的辛勤耕耘,属于榆林市榆阳区文化旅游产业的金秋也到了。

  2016年,榆阳区共接待游客350万人次,旅游总收入2.5亿元。2017年,截至9月全区累计接待游客已突破400万人次,实现旅游综合收入17亿元。

  榆阳区区长贺利贵说:“为了加快产业结构调整,推动产业转型升级,榆阳区委、区政府坚持把文化旅游产业作为转型发展的重点方向,摆到突出的战略地位,依托丰富的历史遗存、独特的民俗风情、迤逦的自然风光和深厚的文化内涵等旅游资源,以前所未有的重视程度、前所未有的投入力度和前所未有的推进速度,全力加快文化旅游项目建设,着力完善配套设施,积极开展丰富多彩的文化旅游活动,使文化旅游业呈现蓬勃发展的良好局面。”

  民俗文化的常规演出 让传统融入现代生活

  9月15日晚7时30分,走进榆阳区北大街普惠泉5号院,小剧场里灯火辉煌,人头攒动。今晚,这里要举行魔术专场表演。

  “这是我看的第5场了,很喜欢,印象最深刻的是清涧道情。”怀里抱着孙女,家住在附近的贺阿姨看得十分开心。

补浪河女子民兵治沙连展览馆。

  自今年的5月23日起,榆阳小剧场每周五晚19时30分进行地方传统文化惠民演出,这已经是第13场。

  榆阳区民俗文化资源丰富,有陕北民歌、保宁堡老秧歌、榆林小曲、说书、唢呐、踩高跷、跑旱船、舞龙、舞狮等。但随着城市的飞速发展,传统的民俗文化反而离人民的生活越来越远。

  面对这一困境,榆阳区文体广电局与榆阳区文工团创造出了一条新路径,通过打造小剧场,让二者再次完美融合。

  作为惠民演出,小剧场每张门票只要10元。“我们收门票是为了控制座位,也是为了培育市场,将其打造成有效益的剧场。”据榆阳区文工团团长孙长贤介绍,小剧场节目制作精心编排,演出内容丰富多彩,充分展现地域文化特色和艺术风采,深受群众欢迎。陕北民歌、榆林小曲、戏曲集锦、府谷二人台、舞蹈、器乐、杂技、合唱、朗诵……几乎每场都座无虚席。单是魔术专场,演出前一天所有门票都已售完,新增的80多张票也销售一空。

  “这是百姓的剧场,演员的舞台。”孙长贤表示,小剧场以“传习俗”为中心,致力于将传统文化搬上舞台,汇集榆阳文化演绎名片,不断满足榆阳区人民群众的文化需求。此外,它还创造性地利用地域文化优势,使榆林市十二区县各具特色的地域文化、传统文化与戏曲文化互相交融、相互影响。观众通过现场视觉、听觉、感觉综合享受小剧场舞台艺术,让传统文化不再束之高阁,而是真正融入群众的现代生活。

  除了惠及群众,小剧场还将面向外来游客。“很多人来榆林玩,不在这里住。有了小剧场,游客就有了住的理由,从而带动餐饮住宿。”据孙长贤介绍,这一小剧场将被纳入文化旅游产业,榆林市旅游局和多家旅游协会公司将共同探讨,如何用好这张好牌。

  “小剧场将由专业公司独家经营,各方正在洽谈。”榆阳区文广局副局长张世泰说。

张季鸾纪念馆全貌。

  人文历史游 精神的根不能丢

  榆阳不止有厚重的文化,也有悠久的历史。仅近百年来,这片黄土地上就涌现出许许多多的英雄儿女。

  被称为“文坛巨擘、报界宗师”的张季鸾先生是榆阳区人,是民国时期著名报人、政论家,我国近代新闻事业的奠基者。

  先生的根在榆阳。为了让先生叶落归根,经多方协调对接,先生的灵骨于2014年从西安迁回故里,安葬于季鸾公园南头的月亮湾。

  先生墓园端庄大气,简易朴素。两侧松柏庄严肃穆,中间有寓意先生享年54岁的54级台阶。拾级而上,可看到由本地青石砌成的墓冢卧于正中,面临榆阳河,背靠红山,优雅安静,可慰先生的在天之灵。

  纪念馆就在墓园不远处,位于檐角飞扬的凤凰阁一楼。先生一生工作、生活过的地方,都在纪念馆里实景再现。幻影成像、声控式投影、触摸屏电子书等现代科技拉近了参观者与历史的距离,先生传奇的一生、崇高的精神理想也由此深深烙在每一个人的心底。

  “张季鸾纪念馆自去年开馆以来,一共接待了一万六千多人。”纪念馆的工作人员吴尚伦称,每逢清明节,还有许多单位和个人自发前来为先生扫墓,甚至有广东、厦门等远道而来的游客。

  而占地面积3186亩,总投资3.4亿元的季鸾公园,早在2012年就开工建设。作为中国第一个以报人命名的主题公园,它对于弘扬张季鸾先生精神,彰显榆阳人文底蕴,教育公众铭记历史,启迪新人奋发成才,全面推进文化建设都具有重大意义。它是榆阳区一张响亮的文化名片,更是榆阳区重视人文历史的重要体现。

打 印】【顶 部】【关 闭