首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西省文化改革发展培训活动开班 助推文化产业发展

时间: 2017-11-09 11:41:54     来源:陕西文化产业网    编辑: 韩姣

 陕西文化产业网讯(记者 李梦瑶 任晓彤)11月8日,为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“五新”战略任务实施,进一步推动全省文化体制改革和文化产业发展,由省委宣传部和西安市委宣传部主办的全省文化改革发展培训活动在西安开班。陕西省委宣传部副部长李彬出席会议并发表动员讲话,副巡视员雎励军主持开班仪式。

   陕西省委宣传部副部长李彬出席会议并发表动员讲话

 开班仪式上,李彬同志重点强调了习近平总书记在党的十九大报告中的讲话,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。文化地位和作用前所未有。”同时,李彬同志对陕西省文化发展改革基本情况做了介绍,并提出了下一阶段推动全省文化改革发展的重点工作。他强调,党的十八大以来,省委、省政府高度重视文化建设工作,持续推进了文化体制改革工作。以《陕西省深化文化体制改革实施方案》 《陕西省“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等政策性文件为重心逐步科学完善全省文化管理体制。近年来,陕西省文化产业规模稳步增长,竞争力和影响力不断增强,2016年文化产业占GDP比重达到4.14%,对拉动全省经济作出了贡献,为坚定文化自信提供了有力支撑。李彬同志指出,下一步全省文化工作者要切实增强推动文化改革发展工作的责任感和使命感,坚持双效统一,把握正确改革方向;攻坚克难,推动重点领域和关键环节深化改革;做强骨干文化企业,做大小微文化企业;推动集约发展,持续壮大产业规模;加快融合升级,不断培育新型文化业态;加强考核和管理,增强文化改革发展合力,进一步推动全省文化体制改革和文化产业发展。他表示,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,在扎实推进“五新”战略任务中,全省文化工作者一定要按照习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求,按照省委省政府关于文化改革发展的规划部署,竖起创新的旗杆,不断深化改革,不断创新发展,推动陕西文化改革发展迈向新阶段。

      陕西省文化改革发展培训活动开班

      陕西省文化改革发展培训活动开班

      与会人员实地考察了曲江国家级文化产业示范园区

      与会人员实地考察了老钢厂设计创意产业园

 随后,与会人员实地考察了老钢厂设计创意产业园和曲江国家级文化产业示范园区。李彬同志强调,这次考察要先从学习省内先进文化企业开始,我们要找差距、找原因、想办法、提建议,下一步,我们还将实施走出去战略,去学习国内有先进创意的文化企业,进一步利用好陕西的优秀资源,推进陕西文化企业的快速发展,做大做强做优一批具有陕西文化特色的文化企业。

 老钢厂设计创意产业园是继上海红坊,北京798之后,西安首家以设计创意为主题的城市主题产业园。它依托“工业遗存”,以“设计创意”为主题,将一座曾经十分辉煌而今废弃的老厂房改造再生的产业园。也是汇集了“时尚创意展”、“loft创意办公空间”、“企业孵化中心”、“产业信息交流”、“人才培训”、“企业服务”、“创意商业集市”及“工业景观“八大功能为一体的城市再生型产业园区。老钢厂设计创意产业园区既体现了城市艺术活力和时代精神,又实现了文化延续与城市再生。

      曲江国家级文化产业示范园

 曲江国家级文化产业示范园区围绕西安文化产业发展和聚集,以产业为导向,从单一的文化项目投资向多元化的文化产业投资转变,构建了以文化旅游、影视、会展、出版、传媒、演艺、动漫、重大文化开发工程等为核心的文化产业集群。现已成为涉足多个文化产业领域的大型国有企业。

 据了解,此次培训活动为期2天,包括文化产业园区考察、文化改革发展培训讲座和全省公共文化机构法人治理结构改革工作座谈交流等内容。省级和各市(区)宣传文化系统、规模以上文化企业、高成长性文化企业、重点文化产业园区的负责人170多人参加了培训。

打 印】【顶 部】【关 闭