首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

陕西历史博物馆:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

时间: 2017-11-28 10:28:35     来源:陕西日报    编辑: 任晓彤

  古都明珠 华夏宝库

  三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

  陕西历史博物馆馆藏文物多达170余万件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

  专题陈列“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”,展出精心挑选的何家村窖藏出土文物精品300多件(组),从文化、经济、风俗等方面展示了盛世大唐的时代风貌,镶金兽首玛瑙杯、鎏金鹦鹉纹提梁银罐、鎏金舞马衔杯纹皮囊银壶和鸳鸯莲瓣纹金碗四件国宝陈列其中。专题陈列“唐代壁画珍品展”,集中保护展出了举世无双的唐墓壁画精品97幅,这些壁画以风格独特的建筑、简约传神的人物、特色鲜明的器物、简洁明快的山水等,描绘了当时的仪礼规范、生活习俗、服饰特色、娱乐方式与建筑风格,是研究唐代社会生活尤其是贵族生活和精神追求的重要形象资料。

  陕西历史博物馆喜获“全国文明单位”荣誉称号

  11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,陕西历史博物馆成功当选第五届全国文明单位,喜获“全国文明单位”荣誉称号。此次评选根据中央文明办《关于评选第五届全国文明单位的通知》精神,严格按照单位自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序进行。在省、市、区、街道办等各级文明办的引领指导下,在省文物局的大力支持下,在馆领导的高度重视和全体干部职工的通力配合下,陕西历史博物馆终于成功创建全国文明单位。

  全国文明单位是一个单位在“物质文明、政治文明和精神文明”建设方面相互促进,协调发展,取得显著成绩的综合性最高荣誉称号。创建全国文明单位是全面建设小康社会的必然要求,是全面提高广大干部职工思想道德素质,全面提升单位综合管理实力和整体文明水平的一项系统工程,对于提升公众服务水平、树立良好社会形象具有重要意义。

  陕西历史博物馆于1991年6月20日正式建成开放,是我国第一座大型现代化博物馆,1997年被中宣部确定为首批全国爱国主义教育示范基地,2001年被确定为我国首批“AAAA”级旅游景点,2008年被确定为中央地方共建国家级重点博物馆。作为传播中华民族优秀文化和对外文化交流的重要窗口,陕西历史博物馆始终高度重视精神文明建设工作,大力开展群众性文明创建活动,不仅在央地共建博物馆、全国爱国主义教育示范基地方面充分发挥了服务游客、教化大众的功能,更在增强公民综合素质、提升社会文明水平方面起到了示范带头作用。

打 印】【顶 部】【关 闭