首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

铜川首现秦代积炭墓 出土长剑彩绘陶罐等文物

2017-11-29 10:00:39 来源:华商网-华商报 编辑:任晓彤   点击图片进入下一页

  近日,在铜川市印台区一工地“打桩”时,有工人发现有砖块暴露。随后铜川考古人员进行发掘。在连续15天的不间断工作中,长剑、彩绘陶罐、蒜头壶等一件件物品逐一出土亮相。据考古专家介绍,这些文物分别出自四座不同的墓葬。

  工地发现砖块

  考古部门赶往发掘

  据了解,该墓葬区位于铜川市印台区老年养护中心建设项目地,地块为原铜川市福利院旧址南侧,属于铜川市印台区印台街道办事处顺河村三组(上河村)基本农田,西望虎头山,东靠武家塬,北临顺河二组,南望北关油库,漆水河的上源铜官河从墓葬区西侧自北向南流过。

  “10月30日,该施工地在打地桩时,有工人发现有砖块暴露。之后我们赶到现场进行勘查,经勘查并根据相关迹象,我们判断这里有古墓。”铜川市考古研究所所长仵禄林说,他们于11月3日正式开始对此地进行考古发掘,但是受该施工地之前打桩作业影响,发掘工作有很大难度。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网