首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

文物主题日历:小小日历让文物与百姓“零距离”

时间: 2017-12-07 10:56:05     来源:新华社    编辑: 任晓彤

  在传统纸质日历已近乎淡出中国人日常生活时,几款以展示精品文物为主题的博物馆日历却受到文博爱好者的追捧。近年来,中国越来越多的博物馆正尝试将文物与文化创意结合,使许多深藏于博物馆之中的文物走进寻常百姓的日常生活。

  自2009年开始,每年推出一本的“故宫日历”已经成为文创界的“爆款”产品。“故宫日历”精选了来自这座世界上最大宫殿的代表性文物,目前年销售量达数十万册。

  故宫出版社营销部副主任赵悦表示,传统日历功能性强但内容缺乏,博物馆日历则将文物藏品与日历这一日常生活用品结合,是传播中华传统文化经典的有效方式之一。

  同时,集纳了陕西历史博物馆文物精品的“陕博日历”也于近期开始发行。在本次印制的3万册中,前期网络预售就被文博爱好者预定了1万多册。

  “这本日历以‘大唐长安’为主题,收录了从171万余件馆藏文物中挑选出的唐代文物精品。”陕西历史博物馆文物保管部副主任贺达炘说,“像‘永泰公主墓宫女图’、‘懿德太子墓阙楼图’等多幅唐代墓葬壁画,因其保存条件要求苛刻,平时难与观众见面。彩绘驯豹胡人骑马俑、翼兽葡萄纹方砖等也是难得一见的丝路主题文物藏品。”

  此外,展示云冈石窟石雕艺术的“云冈日历”、展现中国重点文物保护单位古建筑的“斯飞日历”也都成为岁末年初热销的出版物。赵悦认为,中国有藏品资源的文博单位很多,但在文物与文化创意结合及出版盈利模式方面仍有所欠缺。这些文物主题日历受到追捧,正是传统文博单位在文化创意产业领域开拓的有益尝试。(记者杨一苗)

打 印】【顶 部】【关 闭