首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

古老秦腔唱响新时代——中国秦腔优秀剧目会演综述

2017-12-08 09:55:28 来源:陕西日报 编辑:任晓彤   点击图片进入下一页

  西安秦腔剧院易俗社秦腔《三滴血》。

  2017年11月8日,由陕西省文化厅和天津市、浙江省、广东省、山西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区,9省、直辖市、自治区文化厅(局)共同主办的,以古老艺术开新花,攀登艺术新高峰的新目标,以“创造性转化,创新性发展”的新思维,以坚定文化自信,“坚守中华文化立场,不忘本来,吸收外来,面向未来”为宗旨的中国秦腔优秀剧目会演,历经8个多月的积极筹备,历时一个多月精彩呈现,在古城西安圆满落幕。全国22个院团,24个剧目26场演出(8台传统戏,9台新编历史剧,7台现代戏,2台综合晚会)你方唱罢我登场,2000多名演职人员共同协作,集中展示了梆子腔剧种的精彩华章,充分体现了会演的宗旨。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负起“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,带领全党全国各族人民,为中国特色社会主义伟大事业开创了全新局面。陕西省文化厅在文化部和陕西省委省政府的坚强领导下,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的一系列有关弘扬传统文化的指示精神,真抓实干,低调务实,把文化先行的理念积极融入“一带一路”的构想之中,以人民群众喜闻乐见的艺术形式为载体,用历史与现代交相辉映,传统与时尚完美结合的艺术手法,讲活中国故事,发出中国最强音。以不同的艺术形式组织各类文化活动1200场,奔赴30个国家的70座城市,进行各类演出、文化交流、展览展示等200余场,观众达900万人次。以中华优秀传统文化的独特魅力,谱写人类文明的华彩乐章。

  为贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》,及陕西省委省政府和文化部有关地方戏曲传承发展的指示精神,进一步推动优秀传统文化的传承发展,围绕建设文化强省的目标,延续戏曲文脉,推动基层院团科学发展,由陕西省文化厅牵头,联合天津、浙江、广东、山西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省、直辖市、自治区文化厅(局),共同举办的中国秦腔优秀剧目会演,于2017年10月8日在陕西西安盛大开幕。戏曲是传统文化的瑰宝,是各个地方重要的文化名片。秦腔作为梆子腔的重要剧种之一,为诸多剧种的形成提供了营养,对梆子剧种的发展影响深远。在秦腔艺术传承发展的历史长河中,涌现出数以千计的传统剧目和浩若繁星的各类艺术家,他们以“板凳宁坐十年冷,文章不写一字空”的坚守和执著,为我们留下了珍贵的艺术财富。

  一是传统出新意,经典更精彩。天津河北梆子剧院小百花剧团的《穆柯寨·辕门斩子》、新疆乌鲁木齐秦剧团的《游龟山》、陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团的《铡美案》、西安秦腔剧院有限责任公司三意社分公司的《火焰驹》、西安秦腔剧院有限责任公司易俗社分公司的《三滴血》、渭南市秦腔剧团有限公司的《铡美案》、岐山县剧团的《狸猫换太子》、富平县阿宫剧团的《王魁负义》,各院团在继承骨子老戏优秀传统的同时,推陈出新,去芜存菁,适应现时观众的欣赏习惯和节奏,舞台美术保持传统的“一桌两椅”,简洁写意,既原汁原味地保存了剧种音乐特色,又为传统剧目的传承发展做出了积极的尝试,展现出了戏曲艺术的传统魅力。

  二是立足孝老爱亲,融入革命豪情。眉户有来自山西临汾的《雷雨》《父亲》、临猗的《山妹》,秦腔有甘肃的《民乐情》《八月十五月儿圆》、西宁的《尕布龙》、靖边的《蒙汉游击队》。既有经典名剧的戏曲舞台再现,也有讴歌老一辈革命者,前赴后继,心系民众福祉的红色篇章,更有凡人众生秉承中华传统美德,传递人间大爱的真情再现,以有筋骨、有温度的现实题材,塑造了一批可圈可点的动人形象。

  三是聚焦中国梦,唱响主旋律。浙江的绍剧《于谦·两袖清风》、广东的西秦戏《马援伏波》,秦腔剧目有甘肃的《大秦文公》、陕西省戏曲研究院《再续红梅缘》,以及在陕西有影响力的基层院团,在努力打造“一团一戏一品牌”的同时,也踊跃参与会演,带来了“看家戏”,如榆林市榆阳区文艺工作团的《三请樊梨花》、澄城县剧团的《金麒麟》、周至县剧团的《杨门女将》、户县剧团的《潘杨讼》、礼泉县剧团的《大刀王怀女》,这些新编和改编剧目以历史人物为主线,以历史事件为勾连,借助传统戏曲形式和推陈出新的声光渲染,以现代人的视角回望既往的峥嵘岁月,表达出不同于传统戏的舞台呈现,尤其是年轻主演的出色表现,赢得了观众的阵阵喝彩。

  四是坚定传统立场,不忘本来,吸收外来,面向未来。会演的开幕式和闭幕式晚会就充分体现出“传承”的深刻用意。两台晚会由老、中、青艺术家联袂出演,既可以看到获得文华奖、中国戏剧梅花奖、上海白玉兰奖的众多名家名角儿,欣赏到实力雄厚的中坚力量的精彩表演,也可以从青年新秀、希望之星身上看到老艺术家付出的心血。24台剧目和15个单位,以及潘国梁、李梅、李小雄、姚百青、闫慧芳、边肖、陈亭、应林峰、吕维平、李敏等48位主演,以优秀的表现获得中国秦腔优秀剧目会演证书。“传帮带”“老带新”,发展来自于传承的坚实基础,晚会为广大戏迷和观众朋友们奉献了风格各异,薪火相传的戏曲艺术盛宴。

  24台优秀剧目和2台综合晚会,始终以人民为中心,弘扬主旋律,体现了“激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民”的核心内涵,吸引了数以万计、不同年龄段的观众群体,扩大了戏曲艺术的受众面和影响力。此次盛会既是半个多世纪以来,我国梆子腔剧种在陕西的集中展示,也是相互交流、相互借鉴,融合发展的重要举措,不仅为源于秦地秦韵的诸多剧种架起了寻根之旅,友谊之旅的桥梁,又为年轻演员搭建了相互学习、集中展示、共同提高的演出平台,更为秦腔等梆子腔剧种的传承发展注入了新的活力。会演期间,中央电视台、中国文化报、陕西日报、新华网、西部网等中央和地方多家新闻媒体连续跟踪报道。

  传统戏、现代戏、新编历史剧,展示了中国秦腔优秀剧目会演的风采魅力,也让观众过足戏瘾,在掌声和鲜花之后,针对现状还需要进一步冷静思考。首先,作为一剧之本的剧本,如何以歌舞演故事,讲好故事,还有很长很艰辛的路要走,此次秦腔有些剧目,仍存在故事没有充分展开,戏剧焦点或关目不清晰的情况;其次,如何调动戏曲表演、音乐、声腔、舞美等艺术手段的综合呈现,增强剧目“情理之中、意料之外”的传奇性,强化人物个性特征的塑造,减少剧情概念化、人物脸谱化、故事简单化;再者,如何发挥剧种特色和优势,争取更多的青年观众,如何满足新时代人民群众对美的追求,对作品需要的不平衡不充分,如何“移步不换形”又赋予作品强烈的时代感,是植根于戏曲固有的传统程式,突出戏曲写意特征,弱化写实性舞台装置,还是敬畏传统,尊重名师大家的“法帖”规范,回归戏曲本体与本质,这些问题的存在说明秦腔等梆子腔剧种尚在多方探求摸索的路上,亦是我们的短板。我们要补足短板,更要进一步全面贯彻落实习近平总书记所要求的:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”这也是举办会演的初衷和目的。

  举办中国秦腔优秀剧目会演,推动中国戏曲创造性转化,创新性发展,发挥戏曲艺术特色,以抢救保护为基础,以传承发展为目的,以推广传播为手段,“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。”以科学的态度和理念,为秦腔等梆子腔剧种的发展起到积极的推动和示范作用。让我们携起手来,共同努力,让党的十九大精神在三秦大地落地生根,开花结果,不断为弘扬中华优秀传统文化繁荣兴盛再立新功。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网