首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“丝路长云”展亮相西安博物院 展示丝路勃勃生机

时间: 2017-12-08 09:55:09     来源:西部网-陕西新闻网    编辑: 任晓彤

“丝路长云”展亮相西安博物院,展示丝路勃勃生机。

  西部网讯(记者 贺桐) 12月6日上午,“丝路长云——环塔克拉玛干写生作品暨丝路艺术衍生品展”在西安博物院二楼东展厅开展,展览将持续至2018年3月6日。

  此次展览由西安博物院、上海油画雕塑院、新疆一行文化艺术学术中心联合举办,以当代人的眼光与理解,直面感受、感知“丝绸之路”文化的博大精深,旨在反映我国众多优秀艺术家对西域风土人情的丰富情感, 对丝绸之路历史新的阐述,展示中国丝绸之路沿线区域所蕴藏的文化宝藏和人民的精神风貌,传递古丝绸之路的文化多样性。

  此次展览由两个部分组成:一部分是中国国家画院、中央美术学院等多家国内艺术院校以及乌兹别克斯坦国立画院的30余位艺术家参加的,由新疆一行文化艺术学术中心策划实施的系列“环塔克拉玛干写生活动”的82幅以丝绸之路历史、风土人情为题材的创作与写生作品。

“丝路长云”展亮相西安博物院,展示丝路勃勃生机。

  另一部分是由“丝绸之路”进入鼎盛时期的汉唐文物造型及纹饰、丝织品图案,龟兹壁画,新疆民族图案和艺术家写生作品等反映东西方各种文化因素交汇融合及当代审美的艺术衍生品百余件,其中包括为配合此次展览,有效延伸西安博物院弘扬中华优秀文化,传承中华灿烂文明,突显“丝路”起点重要意义,设计制作的西安博物院典藏文物艺术衍生品。

  在开幕式当天,上海油画雕塑院院长肖谷,新疆一行文化艺术学术中心并艺术总监施苏萍,厦门大学教授、参展画家赵九杰及西安博物院院长余红健等围绕“丝路长云”展览的文化特色暨“丝路”艺术衍生品当下传播进行座谈,通过对话形式为观众解读本次“丝路长云”系列展背后的故事,从文化内容艺术形象角度探讨“丝绸之路文化艺术衍生品”传播深度的可行性,探讨建立多元化的博物馆、美术馆文化艺术衍生品开发模式,延伸博物馆、美术馆展示教育的功能,促进博物馆与教育、旅游、文创、设计及金融等领域的不断融合,让丝绸之路文化遗产通过创意产品转化融入到现代生活。

打 印】【顶 部】【关 闭