首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

要闻

《国家宝藏》:让冰冷的文物走进人心

时间: 2017-12-12 09:59:53     来源:光明日报    编辑: 任晓彤

  近日,《国家宝藏》成为社交网络的热门话题。这则央视制作的综艺节目,以全国九大博物馆27件“镇馆之宝”的体量,带领观众开启了一场“博物馆奇妙夜”的文博探索之旅。

  国宝文物科普缘何会收获如此多的拥趸?除了继承央视此前在文化类节目上积累的经验外,还得益于节目“小剧场”表演的综艺外壳外加纪录片的语言,这些表达融知识性和趣味性于一体。文化是节目的核心,其更深层次的意义在于唤起大众对文物保护、文明守护的重视和对中华民族优秀文化的传承。文物不是尘封的古董,博物馆的意义不仅在于收藏,更在于沟通——让公众实现与文物的沟通、与历史的对话、与先人的情感交流。我国的博物馆蕴含巨大文化资源,但从现实来看,仍未得到有效开发。如何让博物馆里的文物真正“活”起来,使普通公众不仅可见,更可感、可知,是一项重要课题。期待越来越多的“国家宝藏”从故纸堆与冰冷的展台背后走出来,让公众领略文化与文明之美。(罗建华)

打 印】【顶 部】【关 闭