首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

行业分析

2017峰火文创大会“文化金融论坛与项目对接”主题论坛召开

时间: 2017-12-22 16:35:25     来源:峰火文创    编辑: 薛晰

       中国共产党十八大报告中将文化产业定位为国民经济支柱性产业,文化商业模式的建立,金融的有效注入与发展,成为文化创意产业的重要课题。

       2017年12月22日上午,峰火文创大会(2017)在北大博雅国际酒店举办“文化金融论坛与项目对接”主题论坛,主题论坛由北京峰火文创中心主办,中科沃土基金管理有限公司、中国文化产业学会联合主办,旨在推进我国文化金融成熟发展,融通有效对接项目,增强无形资产商业转化率,促使金融更好的支撑文创产业,提高文化产业项目在经济市场的活力。

主题论坛有两场主题演讲和两场圆桌论坛,特邀中科沃土基金另类投资部总经理张莫同担任主持并做主题演讲,中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举,北京大学文化产业研究院副院长、北京峰火文化创意中心主任陈少峰做嘉宾主题演讲。

中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举

       中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举畅谈中国文化金融发展趋势性,就中国文化金融发展趋势,涉及文化金融多个领域,即信贷领域、债权模式的发展趋势、股权模式的发展趋势、保险类文化金融创新、互联网+文化金融创新、文化PPP等内容。

北京大学文化产业研究院副院长、北京峰火文化创意中心主任陈少峰

       北京大学文化产业研究院副院长,北京峰火文化创意中心主任陈少峰抛出问题引起在座嘉宾与代表的深思:企业没有能力承担怎么办?他谈到着眼点应该在融资,融资由政府来做担保,因为银行风险固定,银行不会不断的扩大风险的敞口,一定是保证在一定范围内增加的风险部分,也就是说由政府支持文化产业的专项资金来作为融资风险敞口的补偿。

中科沃土基金另类投资部总经理张莫同

       张莫同认为,十九大后未来五年,文创投融资将进入深水区,两极分化会是未来的一个趋势。十九大的政策明确指引了文化产业大发展的政策基础,包括六个方面:一是,文化是国策。二是,文化走出去,资本带出来,尤其是讲好中国故事。三是,消费升级带动文化消费需求,文化消费需求是精神层面的需求。四是,文化+,是供给改革的重点抓手。五是,深挖内涵。六是,移动互联+,他强调技术带来的不断创新,这是中国的特点,不断的迭代。

圆桌对话环节第一场

       圆桌对话环节第一场,财视传媒联合创始人、财视传媒总编胡占莉(右一),中科沃土基金另类投资部总经理张莫同(左一)、新三板+数据品太创始人吴飞(右二)、中科招商创投基金副总兼中科创大副总田亚楠(左二),针对“重度垂直领域的内容创业的投融资及资本路径”进行了对话。

       圆桌对话环节第二场

       圆桌对话第二场,陈思安运动家-体娱加速器、加速运营总监陈思安(右一)、91金融孵化器运营总监姚士宁(右二),91众创空间副总林曦(左二),中科招商创投基金副总兼中科创大副总田亚楠(左三),共同探讨“文创产业园赋能运营及四创模式”的概况与发展态势及未来走向。

       文化产业业态繁荣,迫切需要金融的大力支撑和服务,国家政策、商业呼声及文创产业的蓬勃发展促进文化金融快速发展,峰火文创大会举办的“文化金融论坛与项目对接”主题论坛,将文创金融与文创产业纽带,促使产业与金融的融合跨界。

打 印】【顶 部】【关 闭