首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

兰州创意文化产业园启动创建国家级示范园区

时间: 2017-12-25 09:18:41     来源:甘肃日报    编辑: 白琳

  八年前兰州城区的一处旧厂房,已然变身为甘肃最具规模的创意产业孵化平台。

  地处市区繁华地段的兰州创意文化产业园里,入驻的123家文化企业,用各自的智慧,在创意设计、动漫影视、文化演艺等领域打出一片新天地。就在12月4日文化部召开的推进文化产业园区建设会上,有10家园区获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格,兰州创意文化产业园成为西北地区唯一入选单位。

  作为文化产业重要阵地的文化产业园区,近年来进入快速发展期,同时也催生出一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的文化企业入驻园区。这些入园企业为当地文化产业发展树立了标杆、作出了示范。兰州创意文化产业园是我省最早涉足创意文化产业园区建设的园区,自2009年建立以来,坚持创新驱动,重点发展以“创意”为核心的创意设计、动漫影视、文化演艺、工艺美术等文化业态,在推进文化与科技、创意的有机融合中,实现了较高的产业集聚度和行业知名度。

  响应国家开展文化创新创业的号召,园区利用临近高校的优势,以“园区里有大学、大学里有园区”的发展思路,吸纳大学生参与文创产品创新开发,引进创意设计人才,为大学生实习、就业和创业提供了良好的工作、社交和资源空间,打造了“大众创业、万众创新和科技成果转化”的园区服务平台。目前,园区与兰州大学、兰州财经大学、兰州城市学院等高校合作,建立了大学生实习创业基地,初步形成以“园区内的学校”为特色的文创产业创新孵化平台。

  在硬件建设方面,兰州创意文化产业园对周边老旧城区进行改造升级,完善了街区建设规划设计,既保留了老旧建筑的时代特点,又赋予其新的功能;既形成了创意内涵丰富、文化氛围浓厚的园区建筑群,也带动周边区域实现二次发展。

  在软件配套方面,园区提出“文化创意、科技创新、智力创业”的三创理念,不断完善园区基础服务平台、互联交流平台、政策积聚平台、产业融合平台、人才创业孵化平台,营造出了浓厚的文化创新创业氛围。园区坚持以原创设计为核心,相关产业链为聚合,着眼集聚和孵化功能,形成以研发设计创意、文化传媒设计创意、时尚消费创意等为发展重点的创意产业集聚载体。在此基础上,促进园区内创意主体之间开展合作,互利共赢,发挥园区企业“聚集-聚合-聚焦-聚变”效应。

  据园区工作人员介绍,为有效服务入园企业,他们组建了专门的服务团队,通过“联络员 项目经理 专家顾问商业机构”四级服务体系,为园区企业提供以联络员为主的基础性服务、以项目经理为主的增值性服务、以专家咨询顾问为主的指导性服务和以各类商业服务机构为主的专业性服务,帮助园区企业办理工商、税务、社保、法律、融资、培训、招商推广、人才推荐、项目申报等事项。园区还与政府部门、金融机构合作,为小微文化企业创业提供贷款贴息,搭建园区企业融资平台。

  经过多年运营,兰州创意文化产业园已成为目前我省最大的综合性文创产业园区。截至2016年底,入驻兰州创意文化产业园的123家文化企业,实现文化产业增加值4.97亿元。走进园区,悬挂在显眼位置的“国家级文化产业示范基地”“国家微型小型创业示范基地”“全国青年创业园区”“国家级科技企业孵化器”“甘肃省文化产业示范园区”“甘肃省众创空间”等牌匾,记录着园区的发展成就。

  如今,创建首批国家级文化产业示范园区的大旗已经扛回,人们更期待兰州创意文化产业园在三年创建期满后,交上一份内容厚实的“成绩单”。

打 印】【顶 部】【关 闭