首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

壁画修复师--让文物活起来的工匠

2017-12-26 09:32:14 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

  壁画修复师--让文物活起来的工匠。

  听到这儿了,我们不禁有些好奇了,这种墓葬壁画到底怎么修复呢?其实壁画被揭取回来后,是背面朝上的,所以修复也就先从背面清理开始了。

  陕西历史博物馆壁画基地办公室副主任王佳:“清理完之后呢,就是露出它的白灰质地仗层,接着我们会对这个白灰质地仗层进行加固。”

  就这样一层一层地加固粘接后,就给壁画的背部增加了一个新的支撑体,而像一幅一平米左右的壁画,它的背部修复就要花费两到三个月的时间。

  陕西历史博物馆壁画基地办公室副主任王佳:“正面主要就是三个主要的步骤吧,(第一是)表面的纱布揭取以及清理,第二步就是我们的缺失填补,最后一步就是我们的美学修复。”

  而现如今,唐韩休墓墓室里穹顶的壁画星象图,它的缺失填补和美学修复工作,就已经进行的差不多了。交流中,王佳告诉我们,这么多年来的壁画修复工作,除了是一种热爱,更多的也是一种传承。

  陕西历史博物馆壁画基地办公室副主任王佳:“杨文宗老师,杨主任,他是我的师傅,他的师傅的师傅,现在很多人都已经去世了,但还有一些人早早的就退休了,基本上传承了三代人了,三到四代人了。”

  喷管、棉签、修复刀,一点一点细致耐心的修复,有时候一坐就是一天时间,这是壁画修复师的写照。有人把他们比作医生,但王佳他们也认为,每一次对壁画的修复,都是一次与壁画的对话,希望修复好的壁画,能够让更多人去了解它。

  陕西历史博物馆壁画基地办公室副主任王佳:“我们这个文物修复工作,也算是为了使文物活起来,添了一份力吧!”

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网